Газпром готовит в Калужской области 87 проектов на 5,8 млрд руб

Вчера в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Губернатора Калужской области Анатолия Артамонова.

Стороны обсудили ход выполнения Соглашения о сотрудничестве, в частности — вопросы газификации региона. Было отмечено, что в 2002–2011 годах «Газпром» направил на газификацию области 3,5 млрд рублей, построив 63 межпоселковых газопровода общей протяженностью 851 км. В результате уровень газификации региона был увеличен на 17% до 79,9% (в среднем по России этот показатель составляет 63,2%).

Алексей Миллер и Анатолий Артамонов высоко оценили перспективы дальнейшей газификации области. Программа развития газоснабжения и газификации региона на 2012–1015 годы предусматривает инвестиции «Газпрома» в размере 5,8 млрд рублей. На эти средства будут реализованы 87 проектов. В частности, в 2012 году «Газпром» направил 1 млрд рублей для завершения строительства шести и начала сооружения 10 межпоселковых газопроводов, а также проведения проектно-изыскательских работ еще по семи объектам.

На встрече также рассматривалась деятельность «Газпрома» по развитию системы транспортировки и хранения газа в Калужской области. Было отмечено, что объем капитальных вложений «Газпрома» (с учетом дочерних обществ) на территории региона в 2007–2011 годах составил 8,4 млрд рублей. Средства были направлены на строительство компрессорной станции «Белоусовская», реконструкцию Калужского подземного хранилища газа, работы по выносу газораспределительной станции (ГРС) «Калуга» за пределы г. Калуги, а также на реконструкцию других объектов транспортировки газа в области. В 2012 году на эти цели «Газпром» планирует направить около 792 млн рублей.

В ходе встречи стороны уделили внимание вопросам реализации на территории региона программы «Газпром — детям». Было отмечено, что «Газпром» построил в Калужской области три спортивные площадки и ведет сооружение четырех физкультурно-оздоровительных комплексов: в г. Сухиничи, г. Мещовске, г. Барятино и г. Белоусово.

Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Правительством Калужской области заключено в 2001 году без ограничения срока действия. В развитие Соглашения в 2002 году подписан Договор о газификации, в 2010 году — Соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива.

Ещё об этом

Facebook