В Балабаново отремонтированная дорога раскрошилась на глазах депутатов

В Балабаново комиссия, в состав которой вошли глава города Сергей Судаков, заместитель главы администрации Евгений Леонов, депутаты Городской Думы Анатолий Павлов и Николай Гусев, специалисты отдела городского хозяйства администрации и представители подрядной организации, проверила качество выполненных работ по ремонту дорожного покрытия на улице Лесной.

Несмотря на обильно выпавший мокрый снег, холод и лужи, осмотр каждого участка улицы проводился, как и было обещано ранее, "с пристрастием". Представители городской власти, не жалея обувь и не боясь простудиться, разгребали воду и снег ногами, чтобы наглядно продемонстрировать подрядчикам обнаруженные ими недостатки. А их было выявлено немало.

Уже в самом начале осмотра, у светофора на перекрёстке Боровской и Лесной, комиссия подметила, что ямочный ремонт, который ремонтники должны были здесь осуществить, выполнен некачественно, а канализационные колодцы заменены не были. Доводы А.С.Абрамяна (представитель подрядной организации - ООО "СК ДомСтрой") о том, что было сделано даже больше, чем предусмотрено контрактом, в том числе вместо 27 колодцев заменили 28, комиссию не удовлетворили: от подрядчиков требовалось не проявлять инициативу, а выполнить требуемое по договору.

Претензии к качеству выполненных работ у членов комиссии возникали почти на каждом шагу, их вызывали грубые стыки нового асфальта со старым, излишняя либо недостаточная глубина установки колодцев и способы укладки асфальта у их горловин, неровности покрытия и многое другое. Наиболее часто звучал вопрос: "Это что?", но на все претензии подрядчики уверяли, что всё будет хорошо, и к весне стыки сами собой заровняются, а покрытие сохранится. Тем не менее, уже сейчас в ряде мест асфальт без особых усилий можно раскрошить ногой.

Дойдя до пересечения Лесной с улицей Энергетиков, глава города отказался двигаться дальше в составе комиссии и покинул место осмотра со словами: "Всем спасибо, до свидания". Недовольство Сергея Алексеевича вызвало не только поведение подрядчиков, упорно не признающих недочётов своей работы, но и невозможность ведения протокола - ни одна из имеющихся у членов комиссии авторучек не писала при нулевой температуре на намокшей под снегом и дождём бумаге.

В уменьшенном составе комиссия осмотрела асфальтовое покрытие, места стыков со старым асфальтом, примыкания к бордюрам, ответвления от дороги к домам на всей протяжённости улицы до пересечения с ул.Гагарина. Плюсов было озвучено немного, а вот минусов - более чем достаточно. Подрядчики уверяли, что лучше выполнить эту работу было нельзя, а в качестве оправдания неустанно повторяли, что значительно превысили метраж асфальтирования, оговоренный контрактом. Они убеждали комиссию, что весной, когда сойдёт снег, все смогут убедиться в их профессионализме и порядочности. Уже появившиеся трещины в асфальте и крошащиеся края покрытия, напротив, наводят на мысли о том, что к весне дорога будет выглядеть ещё хуже, чем до ремонта.

Недочёты были выявлены и в схеме ремонта - в некоторых местах, где заменили асфальт, можно было и повременить с этим и выполнить работы на других участках. В частности, в список работ не вошли парковочные "карманы" вдоль улицы.

Обнаруженные комиссией недоработки были отражены в протоколе, составленном сотрудниками отдела городского хозяйства по возвращении на рабочие места. Подрядная организация должна устранить все замечания за свой счёт, после чего состоится повторный осмотр. Пока акт выполненных работ не подписан, в отношении ООО "СК ДомСтрой" действуют штрафные санкции в процентах от договорной суммы за каждый день просрочки муниципального контракта, срок исполнения которого истёк ещё несколько недель назад.

Кроме визуального осмотра была также проведена лабораторная экспертиза асфальта, используемого в работах, которую осуществили специалисты ГКУ Калужской области "Калугадорзаказчик". Протокол испытаний гласит, что материалы дорожного покрытия соответствуют ГОСТу, а толщина уложенного слоя не выходит за пределы допустимого по СНиПам. Почему при этом асфальт на стыках осыпается от малейшего прикосновения подошвы, осталось невыясненным.

В настоящее время "СК ДомСтрой" выполняет работы по ремонту внутридворовых проездов. После знакомства с результатами их работы на Лесной и с учётом крайне неблагоприятных погодных условий качество этого ремонта вызывает серьёзные сомнения.

Ещё об этом

Facebook