Министр сельского хозяйства РФ объехал Калужскую область

Министр сельского хозяйства РФ объехал Калужскую область
Министр сельского хозяйства РФ объехал Калужскую область

Калужскую область посетил министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров

Глава Чувашии с 16-летним опытом работы, бывший федеральный министр юстиции, а ныне глава сельхозведомства России Николай Федоров впервые побывал на Калужской земле. Министр интересовался тем, как в нашем регионе реализуются мероприятия по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. В сопровождении губернатора области Анатолия Артамонова он посетил ряд сельскохозяйственных объектов региона.

Первым был Детчинский агротехнологический центр - уникальный для России проект, объединяющий на общей площадке 5 крупных европейских компаний, работающих в сфере сельхозбизнеса. Особое внимание гостя привлек опыт дуального образования калужского аграрного колледжа, входящего в структуру Центра по подготовке специалистов сельского хозяйства. Здесь полученные теоретические знания учащиеся тут же закрепляют на практике. «Этот опыт Калужской области надо тиражировать на всю Россию, поскольку именно здесь реально решается задача подготовки высококвалифицированных кадров для конкурентоспособных сельских хозяйств», - резюмировал федеральный министр.

При осмотре фермерских хозяйств Александра Саяпина и Александра Матросова Мосальского района речь шла о будущем роботизированных ферм и развитии семейных крестьянских хозяйств. Отмечалось, что ввод в эксплуатацию в будущем году еще нескольких подобных ферм с одним, двумя и четырьмя доильными роботами позволит региону войти в число российских лидеров по оснащенности предприятий сельского хозяйства инновационным высокотехнологичным оборудованием.

Представляя достижения местного агропрома, Анатолий Артамонов отметил, что благоприятный инвестиционный климат уже несколько лет является визитной карточкой региона. Специально для предприятий АПК разработана система содействия в реализации бизнес-проектов - организационно-технологическая поддержка, эффективная нормативно-правовая база и беспрецедентные налоговые льготы. Всё больше внимания уделяется социальному развитию села, обеспечению сельских тружеников жильем. Всё это в комплексе позволяет региону уверенно идти по пути внедрения агроинноваций.

На рабочем совещании, посвященном реализации мероприятий по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм в Калужской области, Николай Федоров в целом положительно оценил работу регионального АПК. «Все, что увидел на калужской земле, не просто полезно, очень хорошо и гармонично ложится на мои представления о том, как надо заниматься российским селом, аграрной политикой на местах», - подчеркнул он.

Ещё об этом

Facebook