Калужские оппозиционные партии потребовали соблюдения закона о выборах

Руководители региональных отделений парламентских партий КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" обратились в прокуратуру и избирательную комиссию Калужской области с требованием обеспечить равные условия для всех партий при формировании избирательных комиссий на местах.

"Федеральный Закон №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в главе IV определяется порядок формирования избирательных комиссий различного уровня", -говорится в документах. - "Вместе с тем, указанные нормы Федеральных Законов в Калужской области не выполняются. Все председатели 28 территориальных избирательных комиссии являются членами одной политической партии «Единая Россия». Кроме того, почти все председатели участковых избирательных комиссий также являются членами политической партии «Единая Россия». Это свидетельствует о грубом использовании административного ресурса при формировании территориальных и участковых избирательных комиссий, создает не равные условия политическим партиям, представленным в Законодательном Собрании Калужской области для участия в избирательном процессе".

В целях исключения нарушений законодательства и устранения монополии одной партии подписанты предлагают внести изменения в состав руководителей избирательных комиссий пропорционально представительству политических партий в Законодательном Собрании Калужской области (с учетом количества мандатов), а также обеспечить присутствие в избирательном процессе политических партий, не представленных в Законодательных органах.

Обращения в прокуратуру и избирком подписали первый секретарь КРО КПРФ Н.Д. Бутрин, координатор КРО ЛДПР С.Ф. Кременев и председатель совета РО ПП "Справедливая Россия" А.В. Перчян.

Реакция прокуратуры и избирательной комиссии Калужской области пока неизвестны.

Напомним, в состав территориальных и участковых избирательных комиссий, по действующим на сегодня законам, могут входить представители политических партий, общественных организаций, а так же делегированные представители от собраний трудовых коллективов, сообществ по месту жительства и по месту учёбы.

Комментарий Кима Николаевича Иконникова (в 1997-2003 секретарь областной избирательной комиссии Калужской области, в настоящее время секретарь избирательной комиссии г.Калуга и сотрудник аппарата РО ПП "Справедливая Россия"): "Возможность представительства от общественных организаций и собраний активно использует партия власти, вводя в избирательные комиссии своих представителей, формально делегированных общественностью. Так же из числа своих партийцев "Единая Россия" назначает председателей и секретарей комиссий, что даёт административное преимущество при проведении избирательных компаний. Сейчас меняется закон о выборах. Принятые поправки в избирательное законодательство позволят формировать участковые избирательные комиссии сроком на 5 лет. Эти поправки уже приняты, сейчас как раз разрабатывается методика формирования. Если сегодня не повлиять на этот процесс, УИК будут сформированы с нынешним перекосом в пользу ЕР уже на 5 лет вперёд".

Изменится ли ситуация после консолидированного обращения представителей парламентских партий, предсказать сложно. Руководители региональных отделений намерены жестко отстаивать свою позицию по этому вопросу.

Михаил Шерисов, Калужский областной сайт

Ещё об этом

Facebook