Колхоз имени Орджоникидзе с июня не платит работникам зарплату

В октябре 2012 года прокуратурой Козельского района проведена проверка соблюдения законодательства об оплате труда в ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе».

В ходе прокурорской выявлены нарушения трудового законодательства, в части несвоевременной выплаты заработной платы.

Согласно ст. 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда и качеством выполненной работы.

Заработная плата выплачивается работнику не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором (ст.136 ТК РФ).

В нарушение требований действующего законодательства работники закрытого акционерного общества с июня т.г. не получают заработную плату, несмотря на то, что предприятие имело на банковских счетах денежные средства, оплатило задолженность по страховым взносам в Пенсионный Фонд Российской Федерации, а также частично погасило кредиторскую задолженность в указанный период.

На основании собранных материалов проверки прокурором района вынесено постановление в порядке ст.37 УПК РФ о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. По данному факту организована процессуальная проверка Козельским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Калужской области и 19 ноября 2012 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.145.1 УК РФ.

Кроме того, в защиту прав граждан прокурором района направлено в суд 18 исковых заявлений о взыскании заработной платы на сумму свыше 400 тыс. рублей, 9 из которых к настоящему времени рассмотрены и удовлетворены.

Ещё об этом

Facebook