Останавливать водителя может любой полицейский в любое время и любом месте

Калужская ГИБДД напоминает о драконовских нововведениях, установленных новой редакцией Приказа МВД России от 13.08.2012 N 780. Одна из статей приказа звучит теперь так:

«В целях предотвращения и (или) пресечения преступления, административного правонарушения, задержания лиц, подозреваемых в их совершении, при обращении граждан с заявлениями о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии либо в случае выявления преступления, административного правонарушения, происшествия остановка транспортного средства, пешехода (пункты 63- 81 Административного регламента) может быть осуществлена сотрудником полиции на территории Российской Федерации независимо от замещаемой должности, места нахождения и времени суток. При этом последующие действия осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Это означает, что водитель автомобиля теперь обязан остановиться в любом месте и в любое время суток, если этого потребует любой полицейский (а не только сотрудник ГИБДД).

Водители со стажем хорошо помнят, как такая норма привела в 90-е годы к массовым убийствам водителей. Преступники одевали форму, напоминающую милицейскую, и по ночам останавливали водителей в безлюдных местах.

Теперь МВД решило вновь вернуться к этой тоталитарной практике. Странно, что в приказе не предписано трижды кланяться при каждом жесте человека, одетого в униформу полиции, и трижды хлопать себя по щекам, выражая глубочайшее удовольствие.

Сергей Селиверстов, Калужский областной сайт

Комментарии

2

Ничего умного от них ждать не стоит. Были ментами, стали полицаями (их теперь в народе так называют), название поменяли, а про мозги забыли. Всё осталось как было. Они даже на вызовы не всегда приезжают.

приезжают (но только при повторном звонке)причём очень резво (проверено лично)наверно дело в том что все разговоры пишутся

Ещё об этом

Facebook