Чиновники Тарусы скрывали информацию о приватизации

Прокуратурой Тарусского района проведена проверка соблюдения законодательства о приватизации муниципального имущества, в ходе которой установлено, что муниципальными образованиями городское поселение «Город Таруса» и муниципальный район «Тарусский район» требования законодательства в сфере приватизации имущества соблюдаются не полном объеме, что влечет нарушение прав, законных интересов граждан, организаций.

В нарушение требования 15 ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» администрацией городского поселения «Город Таруса» не исполняется информационное обеспечению приватизации муниципального имущества.

При наличии утвержденных планов приватизации имущества они в официальных печатных изданиях не опубликовывались, реальные меры к продаже муниципального имущества органом местного самоуправления не предпринимались, соответствующие информационные сообщения в сети «Интернет» не размещались, и в средствах массовой информации не опубликовывались. Прогнозные планы приватизации утверждались представительным органом с нарушением установленного срока, что исключало проведение приватизации в запланированном году.

Кроме того, выявлены нарушения в деятельности администрации МР «Тарусский район» при установлении решений об обременении (ограничении) использования приватизированного муниципального имущества по определенному назначению.

Так, в нарушении ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» органом местного самоуправления не было принято мер к изданию соответствующего муниципального акта о необходимости государственной регистрации обременений (ограничений) установленных для приватизируемого имущества, в связи с чем, обременения (ограничения) не были зарегистрированы в установленном законом порядке, что исключало подтверждение установленных обременений (ограничений) и в случае необходимости предъявление претензий по факту их неисполнения.

Для устранения выявленных нарушений закона в адрес главы муниципального образования городское поселение «Город Таруса» и главы администрации муниципального района «Тарусский район» внесены представления об устранении нарушений закона и привлечения виновных к ответственности.

Ещё об этом

Facebook