Хирурги, доведшие больного до смерти, получили условные сроки

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора заведующему хирургическим отделением районной больницы Козельского района Игорю Котлярову и хирургу этой больницы Тимуру Махмедову. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Следствием и судом установлено, что 20 декабря 2010 года в вечернее время в больницу был доставлен житель Козельска с колото-резаным ранением грудной клетки. Несмотря на то, что в больнице имелась возможность проведения необходимого обследования, ни находившийся на суточном дежурстве Махмедов, ни сменивший его с утра Котляров, надлежащих методов диагностики не использовали, активно за состоянием пациента не наблюдали. Пострадавшему был поставлен ошибочный и не соответствующий характеру ранения диагноз, лечение пациента проводилось неверно, что явилось причиной развития тяжелого геморрагического шока у больного и повлекло его смерть, наступившую на следующий день около 13 часов. Проведенный в ходе расследования комплекс экспертиз и иных следственных действий позволил установить прямую причинно-следственную связь между небрежным исполнением врачами своих профессиональных обязанностей и смертью потерпевшего.

Приговором суда Котлярову и Махмедову назначено наказание в виде лишения свободы условно сроком на 1 год 1 месяц и 2 года соответственно. Махмедов, кроме того, лишен права заниматься врачебной деятельностью сроком на 1 год. Приговор в законную силу не вступил, так как был обжалован одним из осужденных.

Ещё об этом

Facebook