Ковчег с мощами святителя Иоанна Сан-Францисского прибыл в Калугу

Ковчег с мощами святителя Иоанна Сан-Францисского прибыл в Калугу
Ковчег с мощами святителя Иоанна Сан-Францисского прибыл в Калугу
Ковчег с мощами святителя Иоанна Сан-Францисского прибыл в Калугу

25 ноября в Калуге в Свято-Троицком кафедральном соборе при стечении многочисленных горожан встречали ковчег с частицей мощей святителя Иоанна Сан-Францисского. У входа в собор святыню встречал митрополит Калужский и Боровский Климент и духовенство города Калуги.

При пении тропаря и кондака ковчег был передан в руки архипастыря, который приложившись мощам, прочитал молитву святителю Христову Иоанну. Затем духовенство пропело величание святителю.

Мощи святителя Иоанна Сан-Францисского прибыли в Калугу по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в рамках реализации международной молодежной просветительской программы «Духовная связь». Побывав во многих епархиях Русской Православной Церкви 25 ноября святыня пребыла в Калугу, где пробудет до 27 ноября.

После торжественного поставления ковчега в центре храма, в соборе была совершена Божественная литургия. Возглавил ее митрополит Калужский и Боровский Климент. Высокопреосвященнейшему владыке сослужили архимандрит Донат (Петенков) – благочинный г. Калуги, протоиерей Николай Казаков – наместник Свято-Георгиевского собора, протоирей Сергий Домнин - клирик Воскресенского кафедрального собора г. Твери, духовник Отдела по делам молодежи Тверской епархии, иерей Кирилл Хланта – руководитель отдела по работе с молодежью Калужской епархии, иерей Максим Лихонин – секретарь Епархиального совета, протодиакон Сергий Комаров – руководитель пресс-службы Калужской епархии, клирики собора.

После пения Херувимской песни митрополит совершил священническую хиротонию. В священный сан пресвитера был рукоположен диакон Дионисий Добров.

По окончании Литургии перед ковчегом с мощами было совершено молебное пение Господу Богу и святителю Иоанну Сан-Францисскому. По прочтении молитвы угоднику Божьему митрополит Климент и сослужащие ему священнослужители совершили поклонение честным мощам.

Митрополит Климент поздравил молящихся с воскресным днем, а также со знаменательным событием – привозом в город Калугу великой святыни. Архипастырь напомнил замечательное житие святого Иоанн, его простоту и добродетельность, заметную не только православным христианам, но и представителям других конфессий, и даже не верующим людям. «Родился он еще до революции, так что 1917 год встретил молодым человеком. Волей судьбы он оказался вместе с эмигрантами за пределами России. В Европе он получил образование, принял монашество и священный сан. Ведя его ревность к церковному служению отца Иоанна назначили епископом в Китай, в город Шанхай, где в то время проживало несколько тысяч русских эмигрантов, вынужденные оставить свою Родину и поселиться в стране с чуждой культурой, с другой ментальностью, с другими традициями. И вот он направляется к ним, чтобы помочь им сохранить свою веру, свою культуру, сохранить свои традиции».

Митрополит сравнил милосердное служение святителя Иоанна с евангельской притчей о милосердном самарянине, которая предлагалась для чтения в это воскресение. Владыка Иоанн в своей жизни ответил на вопрос Христа, кто является его ближним. От мала до велика спешили обратиться к нему за помощью и никто из них не оставался не утешенным или по молитвам его неисцеленным от Бога.

Владыка отметил, что по примеру святителя Иоанна «мы все должны быть устремлены ко Христу, устремлены по пути спасения. Давайте и мы, взирая на его образ, обращаясь к нему за помощью, взирая на его жизнь последуем за Христом. Святой Иоанн во всем полагался на молитву, имел ее в сердце. Приходил в гости – начинал с молитвы, говорил о молитве, причащал больного, говорил о молитве. Не просто утешал, а говорил, давай помолимся, и Бог тебя исцелит. Он часами мог стаять на молитве, чтобы человек исцелился. И мы сами немощные и наши родственники нуждаются в молитве. Мы должны от святителя научиться этому духу молитвы, который укреплял бы и помогал нам победить грех и быть со Христом. С праздником поздравляю всех вас».

В завершении своего слова, владыка благословил молящихся образом святителя Иоанна, который был специально изготовлен для настоящего праздника и раздавался всем, кто пришел поклониться святыне.

Мощи святителя Иоанна будут находиться в Свято-Троицком кафедральном соборе до 15.00 27 ноября, после чего отправятся в дальнейшее путешествие в Брянскую епархию.

Ещё об этом

Facebook