Прокуратура обнаружила поборы с учеников школ

Органами прокуратуры области в ходе осуществления надзора за соблюдением прав несовершеннолетних особое внимание уделяется обеспечению доступности и бесплатности образования. В ходе проверок изучаются все обращения граждан и иные сообщения о фактах поборов.

Конституция Российской Федерации гарантирует право граждан на получение бесплатного образования в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях.

В Калужской области Приказом министра образования и науки утвержден Перечень расходов на обеспечение и организацию учебного процесса в муниципальных общеобразовательных учреждениях за счет бюджета. В него включены учебники, художественная литература, периодические издания для комплектования школьных библиотек, учебные печатные пособия (таблицы, плакаты, атласы, дидактический раздаточный материал), информационно-коммуникационные средства.

Бремя содержания образовательных учреждений лежит на учредителях, в том числе, обеспечение гигиеническими принадлежностями, моющими средствами, проведение ремонтных работ.

Однако проведенной прокуратурой области проверкой выявлены нарушения в сфере обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение бесплатного общего образования. Наиболее типичные из них связаны с обеспечением учебной литературой. Ресурсы школьных библиотек не позволяют учащимся в полном объеме бесплатно пользоваться необходимыми учебниками.

Так, в г. Обнинске обеспеченность бесплатными учебниками в средней школе №1 составляет 70%, школе №4 им. Осипенко - 28,5%, в школе №5 5 -11 классы обеспечены учебниками на 60% и т.д.

Аналогичные нарушения выявлены в ходе прокурорских проверок в городах Людинове и Кирове, Бабынинском, Барятинском, Боровском, Дзержинском, Жуковском, Козельском, Сухиничском, Ферзиковском районах.

В Асмоловской и Барятинской средних школах Барятинского района фонд школьных библиотек не обновлялся более 10 лет.

Ресурсы школьной библиотеки в городе Ермолино Боровского района не позволяют учащимся 3-4 классов бесплатно пользоваться необходимой литературой по программе УМК «Гармония», поэтому учебники родителями приобретаются за собственный счет.

Основными причинами неукомплектованности фонда библиотек является недостаточное финансирование, ненадлежащее прогнозирование в потребностях на учебные пособия и материалы. При этом администрации образовательных учреждений вопросы дополнительного финансирования не ставили.

Дополнительные финансовые средства могут формироваться за счет добровольных пожертвований и целевых взносов.Внесение денежных средств (пожертвований) физическими лицами возможно только на добровольной основе целевым назначением.

При этом школа обязана вести учет всех операций по использованию пожертвованного имущества. Во всех случаях должен соблюдаться принцип добровольности. Например, незаконно установление размеров пожертвований и периодичность их внесения, что свидетельствует о принудительности.

Вместе с тем, такие нарушения выявлены в ряде общеобразовательных учреждений области.

Так, в Хвастовичском районе родителями учащихся 7 «б» класса МОУ «Хвастовичская средняя школа» за счет собственных средств отремонтирован кабинета английского языка, однако учет переданного родителями имущества администрацией образовательного учреждения не произведен. Аналогичные нарушения установлены в МОУ «СОШ г. Ермолино» Боровского района.

С целью устранения выявленных нарушений в качестве наиболее эффективного способа восстановления нарушенных прав большинство прокуроров использовали право на обращение в суд. Прокуратурой области внесено представление Министру образования и науки области.

Проверки исполнения законодательства о доступности и бесплатности образования органами прокуратуры области продолжаются, говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

Ещё об этом

Facebook