Энергосбережение калужской школы победило во всероссийском конкурсе

Подведены итоги Всероссийского конкурса лучших городских практик по Центральному федеральному округу.

В соответствии с экспертными оценками заявленная городом практика «Опыт энергосервисных контрактов для бюджетной сферы» победила в номинации «Эффективная городская инфраструктура» стала победителем федерального этапа конкурса лучших городских практик в номинации «Эффективная городская инфраструктура».

Калуга включилась в пилотный проект рабочей группы по энергоэффективности Комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики при президенте РФ «Энергоэффективный социальный сектор». В 2011 году был подписан первый энергосервисный контракт на обслуживание общеобразовательной школы, типичной для города. Энергосервисная компания вложила в объект 1,1 млн рублей: установлены автоматизированный индивидуальный тепловой пункт и теплоотражающие экраны, системы управления и экономичные источники освещения, проведены ремонт и теплоизоляция подвального помещения и трубопроводов, герметизация окон. Экономия электроэнергии за семь месяцев составила 8211 кВт•ч, тепловой энергии за три месяца отопительного периода — более 54 Гкал.

Предварительные итоги:

· пилотный проект окупается без учета затрат на подготовку и управление;

· финансовые показатели проекта чувствительны к прогнозу динамики тарифов;

· объекты энергосервиса должны обладать большим объемом энергопотребления и находиться в минимально приемлемом техническом состоянии (желательно скоординировать мероприятия по капитальному ремонту с энергосервисом);

· улучшение финансовых показателей подобных проектов возможно за счет эффекта масштаба в части материальных и админист­ративно-управленческих затрат (формирование пакетов лотов по энергосервису).

К концу 2012 года планируется провести открытые конкурсы на энергосервис для муниципальных нужд еще более чем по 80 объектам бюджетной сферы.

Всего на участие в конкурсе поступило 42 заявки от 16 городов Центрального федерального округа. За первенство в шести номинациях боролись Алексин, Богородицк, Воронеж, Калуга, Липецк, Люберцы, Москва, Новомичуринск, Новомосковск, Обнинск, Одинцово, Плёс, Протвино, Рыбинск, Сасово, Узловая. Больше всего заявок было подано в номинациях «Эффективная городская инфраструктура» (12) и «Историческое и культурное наследие» (11).

Награждение победителей состоится 13 декабря в рамках проведения X Регионального конгресса «Развитие городов и инвестиции в регионы: лучшие практики и новые ориентиры».

Комментарии

5

Энергоэффективные системы - это очень хорошо. Вот только оборудование и материалы для таких дороговаты. Получается, что постоянный рост тарифов просто не позволит проекту окупаться за небольшой срок. Это я к тому, что нужно уменьшать тарифы для тех организаций или учреждений, которые переходят на энергосберегающие технологии. Политика финансовой лояльности нужна.

Все равно такие проекты нужны не только для уменьшения финансовых затрат, но и для продвижения самой идеи - сбережения энергии. Важно помнить, что ресурсы планеты не безграничны. Победа в конкурсе может повысить интерес к экотехнологиям.

Я работаю сейчас в сбытовой компании. Могу сказать, что такие проекты действительно дороги при установке. Но они себя оправдывают. Верный технический расчет позволяет увеличить срок службы и оборудования и самих помещений. Меньше сырости и потерь тепла. Хочу отметить, что сейчас все больше частных компаний свои помещения стараются сделать максимально теплыми и комфортными именно за счет тепловых проектов.

Победа в конкурсе - это круто конечно, вот только откуда бюджетным организациям взять лишних денег на такие проекты? Представляете сколько трудов стоит выбить каждую копейку в бюджет компании? Тут без господдержки не обойтись.

Я вот сейчас учусь еще в КГУ. Вижу как зимой в аудиториях батареи работают на полную мощность, но в помещении все равно прохладно. Наверняка так не должно быть. Это я к тому, что калужские проекты часто побеждают в конкурсах. А вот массового внедрения добиться не получается? Может дождемся таких технологий во всех школах и больницах?

Ещё об этом

Facebook