Дмитрий Медведев покрасил в Калуге виртуальную машину

Дмитрий Медведев покрасил в Калуге виртуальную машину
Дмитрий Медведев покрасил в Калуге виртуальную машину

Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил во вторник завод Volkswagen в Калуге, где осмотрел сборочные цеха и получил в подарок рисунок автомобиля, который в его присутствии был нарисован сборочным манипулятором для лазерной сварки.

Премьер также осмотрел готовые автомобили и даже посидел в одной из машин.

В перерыве между осмотром цехов премьер-министр провел краткую беседу с членом правления концерна Volkswagen Юргеном Махтом, руководством российского представительства компании и Калужского завода.
Судя по всему, увиденным и услышанным премьер остался доволен. "Здорово", — резюмировал Медведев.

Премьер-министру также показали образец двигателя, подобные которому планируется собирать на заводе, который будет построен в Калуге.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сегодня посетил в Калуге учебный центр по подготовке специалистов для автопрома, где покрасил виртуальную машину и побывал в мастерской навыков по ловкости. Экскурсию для главы правительства проводил директор центра Алексей Никитин, который рассказал, что за семь лет, которые действует учебное учреждение, в нем было подготовлено около 8 тысяч специалистов. Это больше, чем подготовили все другие колледжи в Калужской области за то же время.

Медведев осмотрел несколько учебных классов, где ведется теоретическое преподавание, но с большим акцентом на отработку практических навыков. В частности, премьера познакомили с мастерской навыков по ловкости. Здесь учащиеся развивают моторику рук и отрабатывают другие навыки, которые необходимы для ручной работы при сборке автомобиля.

"Мы учим студентов доводить до автоматизма все операции, чтобы они могли выполнять их с закрытыми глазами. Все это прямо влияет на производительность труда", - пояснил Никитин. Директор добавил, что, в частности, учащихся учат "разбирать машину до винтика и собирать так, чтобы не осталось лишних деталей".

После этого главу правительства познакомили с электронным тренажером-симулятором, с помощью которого учащиеся тренируются в покраске автомобилей. Для того чтобы не расходовать настоящую краску, все операции выполняются виртуально, после чего компьютер оценивает эффективность проделанной работы. При этом сам покрасочный аппарат является точной копией настоящего прибора. Медведев согласился попробовать себя в роли ученика покрасочного цеха, надел специальную маску с встроенным экраном, на котором отображалась деталь автомобиля, взял в руки покрасочный пистолет и примерно за минуту покрыл часть виртуальной машины желтой краской.

В соседнем помещении премьеру показали, как выглядит покраска в реальных условиях покрасочной камеры, где в тот момент работали двое учащихся. Медведев с интересом понаблюдал за их работой и даже сфотографировал происходящее на камеру своего iPhone. "Это серьезная работа и требует навыков", - заметил глава правительства.

В ходе беседы с директором центра Медведев поинтересовался сроками обучения, а также средней зарплатой рабочих автопрома в области. По словам Никитина, обучение в зависимости от специальности длится от трех недель до 2 лет. Во время учебы выплачивается стипендия в размере 5 тысяч рублей, а средняя зарплата в автопроме сегодня составляет около 30 тысяч рублей. "Учебный центр существенно поднял престиж рабочих профессий", - констатировал Никитин.

В свою очередь Медведев высоко оценил уровень оснащенности учебного заведения и отметил, что обстановка в нем "приближена к боевой".

В учебном центре, по словам его директора, используются методики немецких и французских партнеров - концернов "Фольксваген-Шкода" и "Пежо-Ситроен-Мицубиси". После обучения студентам выдает международный сертификат, который позволяет работать на всех предприятиях компаний-партнеров. В беседе с журналистами руководитель проектов обучения Доменик Дюбюффе высоко отозвался о своих российских подопечных, отметив их высокую дисциплину вопреки распространенному мнении о "русском авось". "Культуру производства автомобилей легко прививать, когда ее нет. С нуля обучение всегда начинать проще", - считает он.

В своем Твиттере Дмитрий Медведев пока ничего не рассказал о впечатлениях от поездки.

Ещё об этом

Facebook