Взяточник в ГИБДД вернет взятку в доход государства

Прокуратура города Калуги направила мировому судье исковое заявление в интересах Российской Федерации о взыскании с бывшего заместителя начальника – начальника экзаменационного отделения межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД УВД по Калужской области денежных средств в размере 16 тыс. рублей, полученных им в качестве взятки.

Ранее приговором Калужского районного суда он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.290 УК РФ (получение взятки).

Судом установлено, что полицейский оказывал за вознаграждение содействие в допуске к положительной сдаче экзамена для получения водительского удостоверения, а также в ускорении регистрации транспортного средства и присвоении автомашине государственного регистрационного знака с определенной комбинацией цифр.

В соответствии со ст.169 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна. При наличии умысла у обеих сторон такой сделки (в случае исполнения сделки обеими сторонами) все полученное ими по сделке взыскивается в доход Российской Федерации.

Оказание должностным лицом за вознаграждение содействия взяткодателям в допуске к положительной сдаче экзамена для получения водительского удостоверения, а также содействия в ускорении регистрации автотранспортного средства и присвоении автомашине государственного регистрационного знака с определенной комбинацией цифр по своей сути является сделкой, притом недействительной, поскольку совершена с целью, заведомо противной основам правопорядка.

Денежные средства, переданные взяткодателями должностному лицу, получены им в результате совершения обеими сторонами ничтожных сделок и в силу ст.169 ГК РФ подлежат взысканию в доход Российской Федерации.

Исковые требования прокурора судом признаны обоснованными и удовлетворены. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры города.

В сообщении прокуратуры не объясняется, почему со взяточника взыскана сумма лишь в размере взятки, а не в десятикратном размере, как того требует № 97-ФЗ.

Ещё об этом

Facebook