В Калуге прошла акция «Нет платному образованию!»

В Калуге прошла акция против навязывания платного образования
В Калуге прошла акция против навязывания платного образования

15 декабря 2012 года в Калуге в нескольких точках города состоялись акции протеста против принятия правительственного закона об образовании и проводимых в стране реформ в сфере образования и науки под девизом «Нет платному образованию! Образование – для всех!». Акции организовал Калужский городской комитет КПРФ совместно с Ленинским коммунистическим союзом молодежи, советом рабочих и служащих г.Калуги, городской организацией «Надежда России».

Во время акций были установлены красные палатки КПРФ для распространения агитационных материалов, листовок, газет «Правда», «Коммунист Калуги», «Калужская правда». Продолжился сбор подписей в поддержку инициативы ветеранов Сталинградской битвы о возвращении городу Волгоград славного имени – Город-Герой Сталинград.

Мероприятие прошло под лозунгами: «Платная школа – позор России!», «Знание – сила, ЕГЭ – лотерея!», «Советское образование – лучшее в мире, Болонская система – путь в болото!», «Учителю и педагогу – достойную зарплату!».

Коммунисты рассказывали калужанам о законопроекте КПРФ «Образование – для всех!», о том, что партия выносила свой законопроект на всенародное обсуждение, его поддержали широкие слои общественности, включая учащихся, студентов, родителей и профессионалов в области образования.

Правительственный законопроект не предусматривает ограничений на плату за общежитие для студентов – не больше 10% от размера стипендии, отменяет ограничение на плату за детский сад – 20% от реальной стоимости, разрешает приватизацию образовательных учреждений. С принятием правительственного законопроекта школы будут превращены в коммерческие лавки.

Многие калужане, проходящие мимо, говорили, что возмущены разрушительной политикой, которую проводит российская власть, о недопустимости образования только для избранных, к красной палатке подходили студенты, жители близлежащих районов.

Во время пикетов первый секретарь Калужского горкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания М.В. Костина провела прием избирателей. Поступила коллективная жалоба на предстоящую продажу корпуса городской больницы «Красный крест» на ул.Луначарского, на работу городских чиновников в сфере ЖКХ. Жители близлежащих районов жаловались на работу муниципального транспорта, водоснабжение, электроснабжение и другие житейские проблемы.

В резолюции, которая принята единогласно, участники акций потребовали:

- отклонить правительственный законопроект «Об образовании», ухудшающий положение и тех, кто учится, и тех, кто учит;

- принять проект закона «Образование для всех» фракции КПРФ;

- отменить ФЗ №83 о коммерциализации образования, медицины, науки и культуры.

Аналогичные акции прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Краснодаре, Самаре, Рязани, Пензе, Орле, Волгограде и других российских городах.

Ещё об этом

Facebook