Калужская область - аутсайдер по 3G-интернету на дорогах

Калужская область - аутсайдер по 3G-интернету на дорогах
Калужская область - аутсайдер по 3G-интернету на дорогах

Агентство TelecomDaily продолжило тестировать качество сотовой связи на дорогах России во втором полугодии 2012 г. Маршрут был проложен от Москвы по регионам Черноземья и обратно. Всего было исследовано более 2 800 км федеральных и региональных трасс, расположенных в 10 регионах РФ. Прошлый этап исследования проходил весной-летом 2012 года и включал регионы центрального федерального округа и СЗФО.

В текущем отчете идет речь об услуге мобильной передачи данных в стандарте 3G.

На маршруте протяженностью более 2800 км, включающем Московскую, Калужскую, Брянскую, Орловскую, Липецкую, Тамбовскую, Воронежскую, Курскую, Белгородскую и Тульскую области, эксперты фиксируют неплохие результаты: в большинстве регионов трассы обеспечены уверенным радиоприемом сетей 3G, а на полное отсутствие сетей приходится около до 2 % дорог, и то лишь в одном регионе, а на неудовлетворительное покрытие (требуется применение внешних антенн с усилением) –от 1 до 8%.

Единственными регионами, которые выбиваются из общего списка, являются Калужская и Тамбовская области, где на долю удовлетворительно и неудовлетворительного качества предоставления услуги приходится 35 % и 41 % соответственно.

Среди лучших регионов можно отметить Московскую и Белгородскую области, где самый высокий процент качественного предоставления услуг. В Московской области покрытие каждого оператора представлено для двух диапазонов 2100/900. Без 900 диапазона ситуация была бы значительно хуже.

Особо стоит отметить ситуацию с отсутствием, какого либо сервиса 3G на территории Калужской области. Это более 65 км пути от поселка Панино Жуковского района до поселка Верхние горки Малоярославецкого района.

В местах с неудовлетворительным сервисом, по словам экспертов, стояли еще не дооборудованные 3G-базовые станции операторов - рано или поздно они все-таки будут запущены. "Можно сделать вывод о том, что дальнейшее географическое развитие сетей будет проходить по мере роста ценовой доступности услуг населению регионов", - указано в отчете.

Использование нижнего диапазона 3G – UMTS900, по мнению аналитиков, позволило бы с максимальным экономическим эффектом устранить полное отсутствие покрытия и свести к минимуму неуверенное не только на региональных, но и на федеральных магистралях, а также в удаленных населенных пунктах. На одной несущей UMTS900, как и на UMTS2100, уже сегодня возможны как передача голоса по технологии AMR-WB (HD Voice), так и передача данных на скоростях до 21,6 мбит/с при совместном использовании частот с GSM900.

Эксперты проехали по Калужской области участок трассы M3 Брянск - Москва. Отметим, что на этой трассе покрытие телефонной и интернет-связью - лучшее в Калужской области. На большинстве других дорог как федерального, так и местного значения за пределами крупных населенных пунктов не ловит даже мобильный телефон и не работает FM-радио, не говоря о мобильном интернете.

Ещё об этом

Facebook