Риэлтора и чиновника БТИ посадили за мошенничество

Судебной коллегией по уголовным делам Калужского областного суда рассмотрено уголовное дело в отношении Марины Казарян и Ирины Кириленко, осужденных приговором Боровского районного суда от 10 августа 2012 года за совершение ряда эпизодов мошенничества.

Казарян была признана виновной в совершении пяти преступлений, предусмотренных ч.1 ст.159 УК РФ (мошенничество), 29 преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере) и одного покушения на мошенничество (ч.3 ст.30 ч.1 ст.159 УК РФ).

Кириленко осуждена за пособничество к совершению мошенничества в крупном размере и покушение на мошенничество.

Суд установил, что Казарян на основании доверенности от арендаторов земельных участков и подложных документов, изготовленных сотрудниками Боровского филиала КП БТИ, в том числе Кириленко, оформляла право собственности на несуществующие объекты недвижимости на земельных участках. После этого на основании регистрации прав земельные участки передавались гражданам в собственность.

Таким образом, земельные участки приобретались не по рыночной стоимости, а всего лишь за 3% от кадастровой стоимости.

Всего в результате преступных действий риелтора мошенническим путем было оформлено 35 земельных участков в различных населенных пунктах Боровского района, а администрации МО МР «Боровский район» причинен ущерб на сумму более 20 млн. рублей.

Уголовное дело было возбуждено по результатам проведенной прокуратурой Боровского района проверки соблюдения земельного законодательства по коллективному обращению жителей деревни Башкардово и расследовалось следственным отделом по Боровскому району СУ СК РФ по Калужской области.

Определением суда кассационной инстанции по представлению прокурора Боровского района приговор изменен в связи с неправильным применением судом уголовного закона. Назначенное Казарян наказание смягчено до 3 лет 8 месяцев лишения свободы, Кириленко – 1 года 6 месяцев лишения свободы. В остальном приговор суда оставлен без изменения, а кассационные жалобы стороны защиты о недоказанности вины осужденных отклонены.

Приговор суда вступил в законную силу.

Ещё об этом

Facebook