Антисиротский закон Путина уже ударил по калужским сиротам

Официальный представитель Государственного департамента Виктория Нуланд сообщила, что на момент вступления в силу законодательного запрета на усыновление американцами российских детей от 500 до тысячи семей США находились на разных стадиях оформления опекунства. Список может пополниться — Госдепартамент собирает информацию обо всех семьях, на которых оказал влияние «сиротский закон». «Мы продолжаем переговоры, мы бы хотели, чтобы завершился процесс усыновления, но мы были проинформированы, что соглашение приостановлено. Это очень трагично», — заявила Нуланд. США будут добиваться того, чтобы российские дети, в отношении которых был начат процесс опекунства до вступления в силу так называемого «закона Димы Яковлева», были переданы американским приемным родителям.

Делегацию американских детей и родителей с петицией на имя президента Путина, которая за 3 дня собрала 7,5 тыс. подписей, не пустили на территорию посольства России в Вашингтоне, заставив свыше 20 минут стоять у закрытых дверей под ледяным дождем. Приехала полиция, которой сообщили о «несанкционированном митинге». И только после звонка женщины-полицейской представитель посольства взял письмо на имя президента РФ.

Вручала петицию дипломатам Татьяна Макфадден — трехкратная паралимпийская чемпионка, сообщает «Новая газета». Она родилась с расщеплением позвоночника и была оставлена родителями в детском доме Санкт-Петербурга. В 6 лет ее удочерила чиновница американского министерства здравоохранения Дебби Макфадден. Татьяна говорит: «То, что меня удочерили в Америке, изменило навсегда мою жизнь. Я много болела в России и, наверное, не выжила бы, если бы осталась там. А теперь мне 23 года, я — золотая медалистка и мечтаю выступить в Сочи на паралимпийской лыжне. У нас есть знакомая семья, которая находится в процессе усыновления 6-летнего мальчика. Он уже виделся с ними, называет мамой и папой. Но сейчас из-за этого закона они ждут, ждут и боятся, что им не позволят это сделать». Теперь ее знакомой семье остается надеяться только на обещания Госдепартамента «бороться и договариваться». Сидя в инвалидной коляске у закрытых дверей посольства, Татьяна Макфадден сжимала в кармане куртки российский паспорт. Как и другие российские дети, нашедшие в Америке приемных родителей, она сохранила гражданство РФ.

Американские общественные организации, занимающиеся международным усыновлением, готовы переключить внимание на другие страны. В списке государств, откуда американцы наиболее охотно брали детей, от которых отказались родители и которые не могли найти усыновителей на родине (эту важную деталь постоянно опускают российские СМИ), Россия занимала третье место после Китая и Эфиопии.

14 января чета Саммерсов собиралась лететь в Калугу. Они уже купили детскую кровать, коляску, игрушки и подготовили комнату для мальчика, которого хотели назвать Престоном.

Ещё об этом

Facebook