Депутаты Обнинска не нашли денег на приют для животных

В то время как волейбольному клубу «Обнинск» из городского бюджета Обнинска выделили дополнительно почти миллион рублей на обустройство отдельного кассового помещения, зоозащитному центру «Новый ковчег» досталось всего 150 тысяч, что явно недостаточно, считает правозащитница Людмила Шапиро.

В зоозащитном центре «Новый ковчег», который к началу весны вынужденно должен покинуть занимаемые ранее помещения, сейчас все еще содержатся около семидесяти бездомных собак и кошек, которые нуждаются в хозяевах, лекарствах, стерилизации или хотя бы в передержке.

Судя по количеству жителей, вышедших на пикет в поддержку Нового ковчега, судьба этой организации небезразлична горожанам. Также она небезразлична и депутатам, но, как оказалось, далеко не всем.

Депутат городского Собрания Обнинска от Справедливой России Людмила Шапиро, например, взяла к себе в квартиру приютскую кошечку, подав тем самым положительный пример горожанам. А депутат-самоводвиженец Татьяна Котляр на заседании городского Собрания попыталась отстоять права Нового ковчега на финансовую помощь из бюджета Обнинска.

- Я предлагаю исключить из бюджета увеличение на сумму 900 тысяч рублей муниципальному предприятию Волейбольный клуб на устройство изолированного помещения кассы. Ну, не должны мы это из бюджета финансировать. Особенно, если у нас на что-то другое денег не хватает. Далее я хочу сказать, наверное, правильно отмечено, что дополнительный список, дополнительный перечень расходов за счет доходов, полученных сверх утвержденного объема, выполнен в этом году на 60 с чем-то процентов. Но очень небольшая трата – мероприятия по защите бездомных животных, 100 тысяч рублей помощь, где держат бездомных животных, на медицинские препараты, прививки и прочее, так и не профинансированы и уже не будут профинансированы. Потому что дополнительных доходов сверх утвержденного объема у нас не планируется, а планируется наоборот уменьшение доходов на 10 миллионов. Эта цифра маленькая, на фоне бюджета незначительная. Но помощь бездомным животным есть тема социально важная в городе и это очень не хорошо, что мы так поступаем, - сказала коллегам Татьяна Михайловна.

А ведь в самом деле: почему город находит более 30 миллионов рублей на поддержку профессионального (!) спорта, не входящего в полномочия местного самоуправления и отказывает в небольшой сумме приюту? Т.е. городские власти, являющие местными руководителями Единой России, идут на прямое нарушение законодательства о бюджетном процессе. Почему? Вряд ли спортивная карьера волейбольного клуба и с этого года пляжного волейбола, где большинство спортсменок иногородние, так уж важна для обнинцев, в то время как наличие на территории города бездомных животных представляет для жителей прямую угрозу в связи с возможностью распространения опасных инфекций в плоть до бешенства, не говоря уж о реальной возможности быть искусанным, - считает Людмила Шапиро. Она напоминает, что такие случаи в городе уже были - дошло до госпитализации пострадавших от собачьих укусов.

Но, как следует из протокола 37-го заседания городского Собрания, по итогам единороссовского депутатского голосования волейболистки получат деньги, а приют необходимых ему денег – нет.

Ещё об этом

Facebook