Вице-премьер Шувалов посетил Калугу

Вице-премьер Шувалов посетил Калугу

18 января Калужскую область с рабочим визитом посетил первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов. В сопровождении губернатора Анатолия Артамонова он побывал на месте размещения будущей тренировочной базы для команд-участниц чемпионата Мира по футболу 2018 года в сквере им. Волкова в Калуге, осмотрел жилой комплекс в селе Воскресенское и калужскую международную школу, где наряду с юными калужанами обучаются дети иностранных специалистов.

Кроме того, первый вице-премьер побывал на площадке аэропорта «Грабцево», а также на территории бывшего военного аэродрома «Ермолино» в Боровском районе. Его планируется реконструировать, построить здесь гражданский сектор и в перспективе создать международный аэропорт для обслуживания бюджетных авиаперевозчиков в России.

В рамках визита в Калуге Игорь Шувалов провёл совещание, посвященное мерам, направленным на развитие конкуренции на рынке лекарственных средств. В нем приняли участие министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр по взаимодействию с открытым правительством Михаил Абызов, представители федеральных министерств и ведомств, АСИ и организации «Деловая Россия», а также участники рынка.

На совещании были озвучены утвержденные Правительством РФ шесть основных направлений, по которым в России в ближайшие годы планируется развивать конкурентный рынок. Это – сфера лекарственного обеспечения, медицинские услуги населению, авиаперевозки, услуги связи, дошкольное образование, а также нефтепродукты.

Говоря о перспективах развития российского рынка лекарств, первый вице-премьер подчеркнул, что основными задачами являются снижение цен на препараты в аптечной сети, а также оптимизация закупок лекарственных средств лечебно-профилактическими учреждениями.

При этом отмечалось, что правительством РФ одобрена стратегия лекарственного обеспечения населения до 2025 года. Она предусматривает не только развитие конкуренции в лекарственной сфере, но и повышение качества, доступности, эффективности лекарств. Министр здравоохранения РФВероника Скворцова отметила, что важная задача – совершенствование механизмов ценообразования и поддержания цены препаратов таким образом, чтобы их ежегодный прирост не превышал трех процентов. «Цены на лекарства в нашей стране не должны быть выше, чем в других странах мира», - подчеркнула она.

Информируя участников совещания о ситуации на лекарственном рынке Калужской области, Анатолий Артамонов отметил, что в регионе установлен жесткий контроль за ценообразованием и ассортиментом фармацевтических препаратов. Предельные торговые надбавки на жизненно необходимые лекарственные средства не превышают 30% в розничной и 20% в оптовой торговле. Контролировать ценовую политику позволяет налаженная система открытых электронных аукционов по закупке лекарств, а также наличие государственной аптечной сети «Калугафармация». «Мы на практике убедились в том, что электронная форма проведения торгов способствует развитию конкуренции и снижению цен на фармацевтическую продукцию. Электронные торги позволили нам сэкономить пятую часть бюджетных средств, отведенных на закупку лекарств», - подчеркнул губернатор.

Анализируя деятельность калужского региона по развитию лекарственной сферы, Игорь Шувалов положительно отозвался об усилиях руководства области по созданию фармацевтического кластера. «Губернатор и правительство области стали здесь пионерами, решив развивать на территории региона фармпромышленность, активно работая с зарубежными и российскими производителями медпрепаратов. Через него будет идти насыщение российского рынка качественными лекарствами», - отметил первый вице-премьер.

Ещё об этом

Facebook