Калужская область заняла 54 место по проникновению интернета

Калужская область заняла 54 место по проникновению интернета

Эксперты РИА Рейтинг представили очередной рейтинг субъектов РФ по количеству пользователей Интернета.

Рейтинг подготовлен по данным Росстата за 2011 год. «Несмотря на относительное быстрое развитие телекоммуникации, в России по-прежнему сохраняется значительный разрыв по доле проникновения Интернета в различных регионах», считают эксперты РИА Рейтинг. Более того, он остается многократным.

На первом месте рейтинга вполне ожидаемо расположился город Москва, где регулярно или периодически Интернетом пользуются 71.9% населения. В пределах статистической погрешности от Москвы расположилась северная столица России Санкт-Петербург с долей пользователей всемирной сети в 71.3%. Лидерство обеих столиц с довольно большим отрывом от остальных регионов вполне понятно – доходы населения здесь высокие, проживают они компактно, инфраструктура развита. Кроме того, здесь сосредоточен весь цвет российского бизнеса.

В тройке лидеров оказался и еще один регион Северо-Запада Мурманская область. В этом регионе доля пользователей Интернета составляет 62.8%. На четвертом месте в России расположился удаленный от федерального центра Камчатский край (65.7% членов домохозяйств региона пользуются интернетом). Пятое место в рейтинге занимает Республика Карелия с показателем в 60.7%.

В число регионов с наименьшей долей пользователей Интернета по итогам 2011 года вошли кавказские республики Ингушетия – 2.7% пользователей от числа населения, Дагестан – 4.3%, Чечня – 4.6%.

Калужская область заняла в рейтинге лишь 54-е место с долей пользующихся Интернетом 40,8%, что значительно ниже среднего по России - 46.9%.

В целом, в 2011 году в калужском регионе глобальной Сетью пользовались 411, 4 тысяч человек. Доля пользующихся персональным компьютером составила 45,4%, а среднемесячные доходы калужан 17 398 рублей.

Ещё об этом

Facebook