По «русской» статье УК суд посадил еще одного русского националиста

Калужский районный суд вынесен приговор 23-летнему жителю города Калуги Алексею Голубеву. Он признан виновным в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, расы и происхождения, совершённых публично или с использованием средств массовой информации (ч.1 ст. 282 УК РФ).

Предварительное расследование по уголовному делу проведено следственным отделом по г.Калуга Следственного управления Следственного комитета РФ по Калужской области.

Судебным следствием установлено, что Голубев придерживался национал-социалистических взглядов.

В январе-феврале 2012 года он разместил в сети Интернет на зарегистрированной им странице в социальной сети видеофайлы экстремистского содержания, которые были направлены на возбуждение ненависти, вражды и унижение достоинства лиц «кавказской» национальности и негроидной расы.

Данные видеофайлы содержали сведения о природном превосходстве русских, неполноценности лиц «кавказской» национальности и негроидной расы, проживающих в России, а также содержали призывы к враждебным действиям русских в отношении таких людей.

Подсудимый полностью признал свою вину в совершении преступления.

Приговором суда Голубев признан виновным в совершении преступления. Ему назначено наказание в виде исправительных работ на срок 6 месяцев с удержанием 10 % из заработной платы в доход государства.

Приговор суда в законную силу не вступил, осужденный имеет право обжаловать данный приговор в течение 10 суток.

Напомним, что статья ст. 282 УК РФ называется «русской», потому что российские суды применяют ее, как правило, только к русским экстремистам. Аналогичные действия, например, кавказских экстремистов проходят по более мягким статьям - хулиганство и т.п.

Ещё об этом

Facebook