Перед судом предстанет насильник-маньяк

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области завершено расследование уголовного дела в отношении 32-летнего жителя Калуги. По версии следствия, 15 сентября 2012 года мужчинав одном из домов города схватил вошедшую с ним в лифт 25-летнюю девушку, ударил её в лицо и стал душить, угрожая убийством, после чего попытался совершить изнасилование. Борьба продолжилась в подъезде, где посторонний мужчина, став свидетелем произошедшего, задержал нападавшего и удерживал до приезда сотрудников полиции.

В ходе расследования проводилась проверка причастности задержанного к другим похожим преступлениям. Другая 25-летняя калужанка опознала в нем напавшего на нее летом прошлого года мужчину. Женщина проживала на первом этаже одного из домов по улице Веры Андриановой города Калуги. Около пяти часов утра через открытое окно в ее квартиру проник неизвестный, и, демонстрируя потерпевшей, находившейся в состоянии беременности, нож и высказывая в её адрес угрозы насилия, ударил женщину и совершил насильственные действия сексуального характера.

Действия задержанного подпадают под признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ (покушение на изнасилование, соединенное с угрозой убийством) и ч.1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище) и п. «б» ч.2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Однако согласно заключению экспертов-психиатров у него имеется хроническое психическое расстройство, в силу которого он не мог осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, может быть опасен для себя и других лиц и нуждается в лечении в стационаре специализированного типа. В случае утверждения соответствующего постановления следователя прокурором уголовное дело будет рассматриваться судом. Если суд признает доказанными факты совершения данным лицом в состоянии невменяемости запрещенных уголовным законом деяний, в отношении него будут применены принудительные меры медицинского характера.

Facebook