Мошенники получили субсидию на жилье

Дзержинский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении 26-летней Екатерины Остриковой и ее супруга - 29-летнего Алексея Острикова. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере).

Установлено, что жительница деревни Барановка Юхновского района Острикова решила обманным путем получить социальную выплату – субсидию для строительства жилого дома. Вместе с супругом она составила подложный трудовой договор с СПК «Заря» о ее трудоустройстве бухгалтером в данном кооперативе.

Подложный трудовой договор и другие документы для вступления в Федеральную целевую программу «Социальное развитие села до 2012 года» супруги представили в администрацию района.

Постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2002 г. «О федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года» установлен порядок предоставления социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим и работающим на селе, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, проживающим на селе либо желающим переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и работать в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы.

После подписания договора, согласно которому Острикова обязана отработать в СПК «Заря» не менее 5 лет с даты выдачи свидетельства о предоставлении субсидии для строительства жилого дома, на ее счет в банке со счета администрации района была перечислена субсидия в размере более 1 млн. рублей.

Однако с момента составления подложного трудового договора Острикова в трудовых отношениях с СПК «Заря» не состояла.

Преступление выявлено и расследование уголовного дела проведено Следственным отделением УФСБ России по Калужской области.

Обвинительное заключение утверждено прокурором Калужской области.

Суд приговорил Екатерину Острикову и Алексея Острикова к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Приговор суда обжалован не был и вступил в законную силу.

Прокуратура района готовит материалы для обращения в суд с иском о взыскании осужденными причиненного ущерба.

Facebook