Решение по Дворцу спорта опять не принято

Решение по Дворцу спорта опять не принято

30 января губернатор Анатолий Артамонов принял участие в заседании архитектурного совета.

Обсуждались проекты открытого конкурса на лучшую архитектурную концепцию Дворца спорта, который планируется построить на месте стадиона "Центральный" в Калуге. В конкурсе приняли участие 9 российских и иностранных проектных организаций. Отмечалось, что впервые за последние тридцать лет в области проведен архитектурный конкурс такого масштаба - с представлением ярких актуальных работ.

Стадион «Центральный» в Калуге построили еще в 1926 году, и он сразу стал главной спортивной площадкой города. Почти за 90-летнюю историю его трижды ремонтировали. Последний раз - в 2002 году. После этого стадион принял современные очертания. Но вот уже несколько лет большая спортивная жизнь для него закончилась.

Сергей Шалаев - экс-директор МУП «КФК Локомотив»: «В 2006 году, когда делали экспертизу всех трибун, верхних трибун и нижних, нашли дефекты в фундаментах сооружения и дефекты опор, на которых держаться верхние ряды, поэтому стадион закрыли».

Стадион закрыли, в том числе из-за близости жилых домов. В 2011 году появились первые проекты нового спортивного учреждения, которое обязательно должно было быть крытым. Изначально предлагалось выделить спорту всего одну 10 часть от нового комплекса, всё остальное - магазины. В 2012-ом году соотношение было пересмотрено: во Дворце спорта появятся несколько магазинов, но только спортивных. Остальную площадь поделят между спортивными объектами.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области: «Не трогайте 50-метровый бассейн. Он там должен быть. Второе – это ажиотаж вокруг льда на Правом берегу. Там всегда не хватает людям времени. Так, если это востребовано, может надо делать, раз люди просят».

В итоге - по условиям конкурса, во Дворце спорта должны быть Ледовая арена, несколько бассейнов, выставочный зал, гостиница, а также подземная парковка и собственная котельная. Все 10 участников конкурса в своих разработках эти требования учли. Их варианты комплексов рассматривали участники архитектурного совета. Причем число подобных заседаний уже сложно подсчитать. Каждый раз члены совета находили недоработки и отправляли авторов «подумать». В итоге «час Х» назначили на 30 января. Именно в этот день должны были назвать лучшего.

Евгений Голышев, главный архитектор г. Калуги: «Это был конкурс на идею. На самую красивую, креативную, чтобы построить здание современное, здание XXI века».

Но понятия о современности снова разделились. И в итоге проект опять не выбрали.

По окончании совета конкурсная комиссия провела голосование.

Первое место присуждено проекту испанского архитектора Роберто Альберта Марти, второе – работе московского ООО «ПИ «Арена», третье – проекту ЗАО «Технолига» из Обнинска. Согласно условиям конкурса победитель получит три миллиона рублей, за второе и третье места полагается вознаграждение два и один миллион соответственно. На ближайшем специальном заседании архитектурного совета будет принято решение о том, какой из проектов-победителей будет реализован в Калуге.

Ещё об этом

Facebook