Полицейский вымогал взятку у обворованного

Органами Следственного комитета РФ по Калужской области возбуждено уголовное дело в отношении старшего оперуполномоченного отделения уголовного розыска ОМВД РФ по Боровскому району. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия).

По версии следствия, осенью 2012 года оперуполномоченному была поручена проверка заявления местного жителя об открытом хищении его мобильного телефона. Несмотря на то, что лицо, причастное к грабежу, было установлено, капитан полиции вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, тем самым укрыв преступление. Указав в постановлении о том, что потерпевший телефон потерял и, соответственно, никто его не похищал, сотрудник полиции предложил заявителю передать ему взятку в размере 10 тысяч рублей за непривлечение мужчины к уголовной ответственности за заведомо ложный донос, после чего получил указанную сумму. Данный факт был выявлен сотрудниками районной прокуратуры, которые перепроверили информацию, изложенную в постановлении полицейского, вызвав потерпевшего для дачи объяснений. После этого сотрудниками Следственного комитета и собственной безопасности регионального УМВД был проведен комплекс мероприятий, позволивший получить доказательства совершения оперуполномоченным указанных преступлений.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Расследование уголовного дела продолжается.

Facebook