Дело убитого рекламным щитом ребенка ушло в суд

Заместитель прокурора города Калуги утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 54-летнего жителя областного центра Владимира Баранова. Он обвиняется в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст. 109 УК РФ).

Уголовное дело расследовалось следственным отделом по г. Калуге СУ СК Российской Федерации по Калужской области.

По версии следствия, в период с ноября по декабрь 2006 года Баранов, имеющий стаж работы по специальности «электрик» не менее 13 лет, осуществлял монтаж электрической схемы ламп дневного света рекламного щита сервисного центра по ремонту сотовых телефонов, расположенного на первом этаже девятиэтажного жилого дома на улице Кирова.

При монтаже Баранов грубо нарушил Правила устройств электроустановок и смонтировал рекламную конструкцию без заземления.

В результате допущенных нарушений монтажа и негерметичности рекламного щита произошло замыкание и напряжение между рекламным коробом и землёй стало равным 220 вольт.

26 июля 2012 года семилетний мальчик, катаясь на роликовых коньках во дворе, соприкоснулся с находящимися под напряжением металлическими элементами каркаса рекламного щита и расположенным рядом с сервисным центром металлическим ограждением цветочной клумбы. В результате ребенок стал проводником тока высокого напряжения, от чего скончался в результате поражения техническим электричеством.

Санкция ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Сегодня, 8 февраля, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Прокуратурой г. Калуги обвинение, предъявленное органами предварительного следствия, будет поддержано в полном объёме. Вопрос о виновности Баранова предстоит решить суду.

Ещё об этом

Facebook