Контрольно-счетная палата Калужской области проспала целый год

Депутаты Заксобрания Калужской области приняли к сведению информацию о деятельности Контрольно-счетной палаты Калужской области за 2012 год.

По словам ее руководителя Леонида Бредихина, в прошедшем году проверено 52 бюджетные организации и 18 муниципальных образований. А вот результаты работы - скорее разочаровывают.

Объём выявленных аудиторами финансовых нарушений составил всего 624 тысяч рублей. Это капля в море, и цифра говорит совсем не о благополучии в работе бюджетных организаций, а скорее о неквалифицированности и безынициативности самой Контрольно-счетной палаты.

Большое количество выявленных нарушений связано с несоблюдением правил ведения бухгалтерского учета, нарушением порядка использования бюджетных средств, нарушениями законодательства при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд.

Удивительно, что аудиторы не провели ни одной проверки по проблемам, которые будоражат общество. Деятельность многочисленных сомнительных фондов, которым выделяют из бюджета миллионы, тоже не получила своей оценки. Миллионы расходуются областной администрацией на пропаганду своей деятельности в СМИ - и тут аудиторы не проводят волнующих все общество проверок эффективности и целесообразности подобных трат бюджета.

Аудиторы проверили 70 организаций. Но стоит заглянуть на сайт Палаты, - никаких 70 отчетов по проверкам нет в помине. Жалкое количество обнародованных отчетов можно пересчитать по головам: их всего 19! Даже планы предстоящих работ имеются только... за прошедший 2012 год.

Фактически калужская Счетная палата проспала весь год. И большой вопрос, собирается ли она просыпаться.

Сергей Селиверстов, «Новости Калуги и Калужской области»

Ещё об этом

Facebook