В 2012 году возбуждено 4 дела о насилии полицейских на всю область

Законом прокурору предоставлены полномочия по своевременному выявлению фактов необоснованного, а порой и незаконного задержания граждан, их заключения под стражу, проведения обысков в жилищах.

В целях недопущения подобного в органах прокуратуры Калужской области организовано своевременное уведомление прокурора о задержании граждан. По каждому факту задержания незамедлительно проводится проверка.

При снижении количества преступлений на территории области в 2012 году число задержанных увеличилось на 11,7% (с 1141 до 1209). При этом рост их числа произошел за счет лиц, задержанных за наркопреступления.

Надзорная деятельность прокуроров продолжается и в ходе проведения ежедневных проверок законности нахождения задержанных в изоляторах временного содержания. Установив факт необоснованного нахождения в ИВС, прокурор выносит постановление о немедленном освобождении.

В 2012 году прокурорами выявлено 28 нарушений порядка задержания, что в два раза больше чем в 2011 году. По каждому факту приняты меры реагирования, в том числе два лица освобождено из ИВС в связи с не подтверждением подозрения.

После задержания решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения, не связанной с лишением свободы (подписка о невыезде и надлежащем поведении, залог и пр.) или заключении его под стражу, что является исключительной мерой пресечения, которая избирается только судом, с обязательным участием прокурора.

В 2012 году с учетом увеличения числа задержанных количество лиц, заключенных под стражу, возросло с 820 до 1001.

Вместе с тем, увеличилось число судебных решений и заключений прокурора об отказе в удовлетворении ходатайств органов предварительного расследования о заключении под стражу - с 6 в 2011 году до 11 в 2012 году.

Уголовным законом установлены и иные ограничения конституционных прав граждан. В частности, на неприкосновенность жилища, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Прокурорами осуществляется строгий учет поступающих ходатайств дознавателей и следователей о получении решения суда на производство таких следственных действий, как обыск в жилище, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, контроль и запись переговоров и пр.

В прошедшем году проверено 61 ходатайство о производстве обыска в жилище, 35 - о контроле и записи телефонных переговоров и иных процессуальных действий. Не поддержано прокурорами 37 таких ходатайств органов предварительного расследования, в 36 случаях суд согласился с мнением прокурора.

Предметом пристального внимания прокуроров является соблюдение разумных сроков расследования уголовных дел, предусмотренных ст. 6.1 УПК РФ, как по материалам доследственных проверок, так и по уголовным делам. В 2012 году процессуальные сроки расследования нарушены по 1962 уголовным делам.

Продление процессуальных сроков, кроме объективных причин, в ряде случаев было обусловлено ухудшением качества расследования, ненадлежащей организацией работы. В связи с этим по инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности за различные нарушения привлечено 878 должностных лиц правоохранительных органов, возбуждено 4 уголовных дела по фактам применения насилия к гражданам с их стороны. Прокурорами дано свыше 5 тыс. указаний по материалам доследственных проверок и уголовным делам.

Ещё об этом

Facebook