Осетин с гастарбайтерами производил паленую водку

Осетин с гастарбайтерами производил паленую водку

Сто пятьдесят тысяч рублей штрафа предстоит выплатить новоявленному жителю Износковского района Олегу Благинину по решению Дзержинского районного суда Калужской области.

В Юхновском районе осужденный уроженец Северной Осетии организовал масштабный преступный бизнес по производству и сбыту контрафактной алкогольной продукции с поддельными этикетками известных торговых марок.

- Такого рода уголовных дел в сфере экономики в России раскрыто незначительное количество, – поясняет следователь по особо важным делам следственного отдела МОМВД России «Юхновский» Николай Андреев. – Чтобы с обвинительным заключением передать дело в суд, необходимо собрать весомую доказательную базу по различным аспектам деятельности обвиняемого. Мне лично, как руководителю следственной группы, пришлось допросить сотрудников предприятий Смоленской, Тульской, Владимирской и Московской областей, в которых Благинин ранее занимал руководящие должности. Благодаря проделанной сотрудниками полиции большой работе, установлено, что преступник был досконально осведомлен с требованиями государственных органов, предъявляемых к тому виду производства, которым он занимался.

А началось всё с обычной проверки документов инспекторами ДПС МОМВД «Юхновский» ночью 5 апреля 2011 года. Они остановили большегрузный автомобиль, выезжающий на трассу со стороны деревни Саволенка. По всему было видно, что в кузове фуры находится значительный груз. Какие-либо предприятия в том направлении отсутствовали, поэтому подозрение блюстителей порядка было вполне оправданным.

При досмотре автомашины сотрудники ГИБДД обнаружили большую партию водки. При этом в товарно-транспортных документах пунктом загрузки значился Брянск, а сама алкоголь направлялся в Рязань. На вопрос о причинах таких расхождений водитель автомашины затруднился с ответом. Тогда сотрудники ОВД приняли решение проверить, откуда в действительности могла перевозиться обнаруженная в ходе досмотра продукция.

Следственно-оперативная группа в составе следователей отдела по расследованию преступлений в сфере экономики следственной части Следственного управления, оперативников Управления экономической безопасности областного УМВД, а также сотрудников следственного отдела МОМВД России «Юхновский» приступила к работе. Общее руководство расследованием осуществлял заместитель начальника следственной части полковник юстиции Андрей Дудин.

Недалеко от деревни Саволенка, в производственных цехах они обнаружили действующую линию по производству водно-спиртовой смеси. Уже готовилась к погрузке вторая фура контрафактной продукции под известными торговыми марками «Водка Пшеничная» и «Водка Ржаная». Во дворе цеха стояла пустая тара для последующих партий. Линию по производству поддельной водки обслуживали граждане Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, не имеющие разрешения на работу на территории России. Большинство из них находилось на территории страны незаконно, и впоследствии были депортированы. Чтобы не привлекать внимания правоохранительных органов иностранные рабочие и проживали, и питались на территории цехов.

Работа велась слаженно, так как была организована лицом, имеющим многолетний опыт производства ликероводочной продукции на государственных предприятиях. Сам гражданин Благинин был застигнут следственно-оперативной группой на месте преступления. Для производства алкогольной продукции им были арендованы производственные помещения, закуплено сырье, стеклотара, добыто нескольких миллионов этикеток известных торговых марок, чтобы придать поддельному товару соответствующий вид и ввести в заблуждение потенциального покупателя. Учет произведенного товара и контроль со стороны соответствующих государственных органов на предприятии не осуществлялся. Естественно, отсутствовала и лицензия на производство алкоголя.

Помимо очевидного факта руководящей роли Благинина на нелегальном производстве, производился сбор доказательств его осведомленности в тонкостях производства и необходимости пакета документов, разрешающих данный вид деятельности. Сбор такого рода доказательств был обусловлен еще и избранной преступником линией защиты, согласно которой он не принимал участия в организации производства, а всего лишь являлся наемным рабочим, нанятым ранее неизвестным ему лицом. Однако показания работников организованного им производства и другая собранная в ходе расследования информация опровергли доводы Благинина.

В ходе расследования уголовного дела линия по производству алкогольной смеси была остановлена. Сотрудники органов внутренних дел изъяли более 40 тысяч единиц готовой продукции, оборудование для производства коньяков, которые, по имевшейся оперативной информации, члены организованной группы также планировали производить.

По уголовному делу проведено более семидесяти криминалистических экспертиз. Это проверки на предмет соответствия федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции (ФСМ), нанесенных на бутылки с алкогольной продукцией, технологии ФГУП «Гознак», химические экспертизы на предмет соответствия изъятой водки требованиям ГОСТ. Заключениями экспертов экспертно-криминалистических центров УМВД России по Калужской и Тульской областям было установлено несоответствие представленных ФСМ технологии ФГУП «Гознак», то есть их поддельность, а также несоответствие изъятой водки требованиям ГОСТ.

Таким образом, благодаря своевременным и слаженным действиям сотрудников полиции, преступная деятельность по производству нелегальной алкогольной продукции, не отвечающей требованиям ГОСТ, осуществляемая организованной преступной группой под руководством О.Благинина, была пресечена. В результате судебного разбирательства виновные наказаны. Произведенная контрафактная продукция уничтожена и не дошла до потребительского рынка. Возможно, это уберегло здоровье многих россиян от печальных последствий употребления некачественного алкоголя.

Ещё об этом

Facebook