Бизнесмены просят прокуратуру отменить калужский Закон об алкоголе

Шесть калужских компаний, торгующих алкоголем, обратились с открытыми письмами в Прокуратуру Калужской области, Губернатору Калужской области и Председателю Законодательного собрания Калужской области с просьбой привести недавно принятый Закон Калужской области «О регулировании отдельных правоотношений в сфере оборота алкогольной продукции на территории Калужской области» в соответствии с правовыми нормами.

Предприниматели указывают, что закон, ограничивший продажу алкоголя в зависимости от расстояния от детских, образовательных, медицинских, организаций, объектов спорта, оптовых и розничных рынков, вокзалов, аэропортов, объектов военного назначения, - противоречит Федеральному закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Предусмотренные федеральным законом ограничения не касаются организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, и магазинов беспошлинной торговли.

Ввиду компактности города Калуги, большинство организаций общественного питания, розничной торговли нашего города расположены на земельных участках, смежных с земельными участками тех детских и спортивных объектов, от которых меряют положенное расстояние. После 1 апреля 2013 года такая ситуация повлечет за собой невозможность осуществления на объектах торговли полноценной коммерческой деятельности. В связи с чем, положения закона №366-ОЗ от 26 декабря 2012 года устанавливают трудновыполнимые и обременительные требования к организациям, считают предприниматели.

Кроме того, они указывают на явные коррупциогенные факторы в принятом Законе Калужской области.

Напомним, что недавно судом был отменен еще один калужский закон, в спешке принятый Заксобранием под давлением губернатора Артамонова - об ограничении продажи спиртосодержащих лекарств.

Ещё об этом

Facebook