ГИБДД продавалась оптом

Прокурор Калужской области Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего командира 2 взвода 1 роты отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по Калужской области 30-летнего Игоря Павлюшина и старшего инспектора этого же взвода 27-летнего Дмитрия Косякова. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконное бездействие в пользу представляемых взяткодателем лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Предварительным следствием установлено, что в июле 2012 года Павлюшин и Косяков в помещении административного здания ОБ ДПС ГИБДД на 174 км автодороги М3 «Украина» договорились с представителем общества с ограниченной ответственностью «ЮВМ Групп» (г. Москва), занимающейся грузоперевозками, что ни один из сотрудников их взвода в пределах зоны ответственности не будет проверять соблюдение допустимых весовых параметров транспортных средств.

Таким образом, по версии следствия, согласно договоренности от проверок освобождались 30 автомашин указанной фирмы, даже в том случае, если эти автомашины будут нарушать правила перевозки грузов автомобильным транспортом, совершая административные правонарушения.

В качестве взятки за такую услугу Павлюшин и Косяков получили 315 тыс. рублей, т.е. 1,5 тыс. рублей за автомашину в день.

Сразу после получения взятки сотрудники ГИБДД были задержаны в помещении административного здания ОБ ДПС ГИБДД сотрудниками УФСБ России по Калужской области.

Уголовное дело направлено прокуратурой области для рассмотрения в Калужский районный суд.

В ходе следствия обвиняемые уволились из органов внутренних дел. Ряд дисциплинарных мер принят в отношении их руководства.

Ещё об этом

Facebook