Чиновники помогли карьеру деньгами

Прокуратура Мосальского района провела проверку исполнения законодательства о недрах и требований земельного законодательства в части целевого использования земельных участков, предоставленных для целей недропользования.

Выявлены нарушения в деятельности общества с ограниченной ответственностью «Шаховское» и открытого акционерного общества «Дорожное ремонтно-строительное управление № 7», осуществляющих добычу полезных ископаемых

Установлено, что в ООО «Шаховское» не составлен и не согласован в установленном порядке ежегодный план развития горных работ, не соблюдены требования технического проекта и т.д. Кроме того, ООО «Шаховское» осуществляет деятельность по разработке карьера на земельном участке из категории земель сельскохозяйственного назначения, т.е. использует его не по целевому назначению

В ОАО «Дорожное ремонтно-строительное управление № 7» также выявлены факты несоблюдения лицензионных требований при добыче строительного песка и гравия.

Прокурор района вынес постановления о возбуждении в отношении генеральных директоров организаций дел об административном правонарушении поч.2 ст.7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией), которые находятся на рассмотрении.

По факту использовании земельного участка не по целевому назначению (ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ)в отношении генерального директора ООО «Шаховское», а также этого юридического лица также возбуждены дела об административном правонарушении. Внесено представление об устранении нарушений, привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности и незамедлительном прекращении незаконной деятельности.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования руководитель ООО «Шаховское» и возглавляемое им юридическое лицо оштрафованы на общую сумму 42 тыс. рублей. Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, незаконная деятельность прекращена.

Также приняты меры в отношении сотрудников районной администрации, которые не внесли изменения в схемы территориального планирования района в части перевода земель, используемых недропользователями, в категорию земель промышленности, а также не взыскали задолженность по арендной плате за землю, используемую ООО «Гравий». В адрес главы администрации района внесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, которое находится на рассмотрении.

Ещё об этом

Facebook