Чиновники Росимущества продали ручей с потрохами

Калужский районный суд удовлетворил требования Калужского межрайонного природоохранного прокурора к министерству природных ресурсов, экологии и благоустройства области об обязании определить ширину водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы ручья без названия - притока реки Протва у деревни Величко Жуковского района.

Основанием обращения прокурора в суд явились результаты проверки, в ходе которой установлено, что ручей находится в частной собственности на основании договора купли-продажи земельного участка, приобретенного у общества с ограниченной ответственностью «Агропромышленный комплекс «Белоусовский». Право собственности зарегистрировано в установленном порядке с выдачей свидетельства о государственной регистрации.

Ранее данный земельный участок был передан управлением государственным имуществом по Калужской области из федеральной собственности в собственность общества с ограниченной ответственностью, «Агропромышленный комплекс «Белоусовский».

Это стало возможным ввиду того, что пруд и ручей в Реестр водных объектов не включены. Границы их водоохраных зон и прибрежных защитных полос установлены не были, соответствующие сведения в государственный кадастр недвижимости не предоставлены, что противоречит требованиям водного и земельного законодательства.

В целях восстановления законности и прав граждан на свободный и беспрепятственный доступ к водному объекту общего пользования, прокуратура направила в суд исковое заявление о признании незаконным бездействия министерства природных ресурсов, экологии и благоустройства области по неустановлению границ водных объектов.

В иске прокурор поставил вопрос об обязании министерства определить ширину водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы ручья, описать их границу, координаты и опорные точки, отобразить границы на картографических материалах и представить их в Московско-Окское бассейновое водное управление федерального агентства водных ресурсов.

Исполнение решения суда находится на контроле.

Кроме того, в Жуковский районный суд предъявлено исковое заявление к собственнице земельного участка, ООО «Агропромышленный комплекс «Белоусовский», Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в Калужской области о признании договоров купли-продажи земельного участка недействительным и применении последствий недействительности сделки, которое находится в стадии рассмотрения.

Ещё об этом

Facebook