Директора областной библиотеки осудили за должностной подлог

Калужский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 37-летнего директора Калужского областного государственного учреждения культуры «Калужская областная библиотека имени В.Г.Белинского» Наталии Макаровой.

Макарова признана виновной в использовании должностных полномочий вопреки интересам службы из личной заинтересованности, повлекшем существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства и в служебном подлоге (ч. 1 ст. 285 УК РФ ч. 1 ст. 292 УК РФ).

Установлено, что в сентябре 2009 года по просьбе своего мужа Макарова издала подложный приказ о назначении его знакомого на должность сантехника библиотеки.

Зная, что фактически обязанности сантехника исполняет другой сотрудник библиотеки, в течение года она утверждала табели учета рабочего времени на не работавшего сотрудника библиотеки. В результате сантехнику начислялась заработная плата, перечислялись обязательные страховые взносы, начислен трудовой стаж.

Преступление выявила прокуратура г. Калуги. Уголовное дело возбуждено и расследовано следственным отделом по г. Калуге СУ СК Р по Калужской области.

Подсудимая вину отрицала, однако, суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины Макаровой и назначил ей за злоупотребление должностными полномочиями наказание в виде лишения права занимать должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, на срок 3 года, за служебный подлог - штраф в размере 20 тыс. рублей.

В связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности за служебный подлог осужденная освобождена от уплаты штрафа.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток.

Ещё об этом

Facebook