Дороги в Барятино не чистятся

Прокуратура Барятинского района совместно с представителем административно-технического контроля и сотрудником ОГИБДД провела проверку соблюдения требований законодательства в сфере дорожной деятельности и благоустройства территорий сельских поселений.

В соответствии с Федеральным законом «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относится осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения.

Проверкой установлено, что в 12 сельских поселениях района автодороги местного значения от снежных завалов должным образом не очищены и противогололедным средством не обработаны. Слой снега на некоторых дорогах достигает 20 см, проезжая часть автодороги заужена и составляет менее двух метров, съездные карманы отсутствуют, что препятствует свободному и безопасному движению встречного транспорта.

Кроме того, от снежных заносов должным образом не очищены и противогололедным средством не обработаны тротуары села Барятино. Это вынуждает пешеходов идти по проезжей части, что является небезопасным для всех участников дорожного движения.

На обследованных автодорогах сельских поселений Барятинского района не обеспечено бесперебойное движение транспортных средств и пешеходов. Кроме того, очистка автодорог ненадлежащим образом затрудняет прохождения автотранспорта экстренных служб.

По результатам проверки прокуратура района направила в суд 12 исковых заявлений о понуждении органов местного самоуправления к расчистке автодорог и тротуаров от снежных заносов и обработки противогололедным средством, внесены представления об устранении нарушений законодательства в адрес глав сельских поселений.

Возбуждено три дела об административном правонарушении по статье 1.1 Закона Калужской области об административных правонарушениях (нарушение нормативных правовых актов органов местного самоуправления, принятых в целях благоустройства территорий городских и сельских поселений).

По результатам рассмотрения гражданских дел исковые требования прокурора удовлетворены. Остальные акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Ещё об этом

Facebook