Руководитель «Калужского мясокомбината» заочно арестован

Прокуратура области держит на контроле ход расследования уголовных дел, возбужденных по фактам преднамеренного банкротства открытого акционерного общества «Калужский мясокомбинат» и невыплаты заработной платы работникам этого предприятия (ст. 196, ч.2 ст.145.1 УК РФ).

Уголовные дела возбуждены по результатам проверки, проведенной прокуратурой г. Калуги. Установлено, что руководство ОАО «КМК» не выплачивало заработную плату работникам предприятия с января по август 2012 года. Задолженность по зарплате составила более 36 млн. рублей.

В отношении генерального директора ОАО «Калужский мясокомбинат» Павла Кулешова прокурором г. Калуги были возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.27 (нарушение законодательства о труде), ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение) и 5.31 КоАП РФ (нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению). Кулешов дисквалифицирован сроком на один год.

В интересах работников предприятия прокуратура направила в суд более 800 заявлений о взыскании задолженности по зарплате на общую сумму более 23 млн. рублей.

В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту банкротства, установлено, что в период с 2008 по 2012 год Калоев, являясь председателем Совета директоров ОАО «КМК», в целях хищения денежных средств, полученных обществом по кредитным договорам, заключенным с ОАО «Сбербанк России», вывел активы предприятия в подконтрольные ему организации, зарегистрированные в оффшорной зоне на территории Республики Кипр.

Действиями Калоева только ОАО «Сбербанк России» причинен материальный ущерб на сумму, превышающую 760 млн. рублей. Окончательный размер ущерба в настоящее время устанавливается.

Изучив материалы дела, прокуратура области установила, что имеется достаточно данных, которые свидетельствуют о наличии в действиях Калоева признаков преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По требованию прокуратуры области следствием Калоеву заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), направлено в суд ходатайство о его аресте.

Рассмотрев ходатайство, суд вынес постановление об избрании Калоеву меры пресечения в виде заключения под стражу. Он объявлен в международный розыск.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений и возмещение причиненного ущерба.

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры области.

С учетом сложившейся ситуации с невыплатой заработной платы на ОАО «КМК», необходимости принятия мер по обеспечению сохранности арестованного имущества и охраны опасного производственного комплекса 13 марта на территории комбината прокурор области совместно с территориальными органами Федеральной службы судебных приставов, МЧС, УМВД области и Городской Управой проведет встречу с трудовым коллективом предприятия.

Ещё об этом