Статья о штрафе за парковку на газонах может быть признана коррупционногенной

Уполномоченный по правам человека в Калужской области совместно с прокурором Калужской области обнаружили противоречащую федеральному законодательству статью в Законе Калужской области от 28.02.2011 № 122-ОЗ «Об административных правонарушениях в Калужской области».

Житель Калуги, дважды привлеченный к административной ответственности за парковку личного автотранспорта на одном и том же участке придомовой территории, пришел к Уполномоченному с просьбой помочь восстановить справедливость.

В свое время гражданин обжаловал в суде Постановление административной комиссии ГО «Город Калуга» о привлечении его к административной ответственности, но в удовлетворении иска ему отказали.

Изучив жалобу гражданина и приложенные к ней документы, Уполномоченный пришел к выводу, что статья 1.19 Закона Калужской области от 28.02.2011 № 122-ОЗ «Об административных правонарушениях в Калужской области», устанавливающая административную ответственность за стоянку и проезд на участках с зелеными насаждениями, установлена в региональном законе с превышением полномочий, предоставленных субъекту РФ в области законодательства об административных правонарушениях.

Произвольное толкование данной нормы позволяет необоснованно привлекать граждан к административной ответственности.

Руководствуясь Соглашением о взаимодействии и сотрудничестве Прокуратуры Калужской области и Уполномоченного по правам человека в Калужской области по защите прав и свобод человека и гражданина, заключенным 26.12.2008, Уполномоченный направил обращение к прокурору Калужской области с просьбой рассмотреть вопрос об опротестовании противоречащей федеральному законодательству статьи 1.19 Закона Калужской области от 28.02.2011 № 122-ОЗ «Об административных правонарушениях в Калужской области», нарушающей права человека и гражданина, либо об оспаривании указанной части данного нормативного правового акта в порядке гражданского судопроизводства.

Позиция Уполномоченного была поддержана прокурором Калужской области. В вышеуказанной статье были выявлены коррупциогенные факторы. Прокуратурой Калужской области было подано исковое заявление о признании недействующей данной статьи. В настоящий момент иск находится на рассмотрении в Калужском областном суде.

Ещё об этом

Facebook