УК выставляли счета за ЖКХ даже детям-сиротам

Органами прокуратуры Калужской области проведены проверки исполнения законодательства о социальной защите прав детей-сирот. Выявлены нарушения их прав при начислении платы за жилье и коммунальные услуги.

Жилищным кодексом Российской Федерации предусмотрена обязанность собственника жилого помещения по внесению своевременной и полной платы за жилое помещение и коммунальные услуги. В случае лишения родителей или одного из них родительских прав, ребенок сохраняет право собственности на жилье или право пользования им, а также имущественные права. При этом дети-сироты освобождаются от оплаты за жилье и коммунальные услуги. Такие меры социальной поддержки предоставляются детям-сиротам в случаях, когда они являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя, собственниками жилых помещений. Льготы предоставляются на время пребывания детей в различных учреждениях для детей-сирот.

Вместе с тем, прокурорские проверки показали, что допускаются нарушения прав и законных интересов детей указанной категории. При возвращении в закрепленные за ними жилые помещения дети сталкивались со значительными долгами, образовавшимися по вине родителей, лишенных родительских прав. Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации города Калуги и Думиничского района области необоснованно выставляли значительные счета для оплаты.

С целью восстановления нарушенных прав детей-сирот прокуроры использовали комплекс мер прокурорского реагирования. По представлениям прокуроров управляющими компаниями и ресурсоснабжающми организациями произведен перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги на сумму более чем на 200 тыс. рублей. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Ещё об этом

Facebook