67,8% калужской пашни истощено

Осуществляя государственный земельный надзор, Управление Россельхознадзора по Калужской области проводит исследование образцов почв, отобранных на земельных участках хозяйствующих субъектов Калужской области, на предмет загрязнение опасными химическими веществами и выявление признаков ухудшения плодородия почв.

Полученные результаты лабораторных исследований дали удручающие показатели. Так с целью изучения плодородия почв в 2012 году было отобрано 344 образца с общей площади 3288 га. Результаты лабораторных исследований показали, что в 267 образцах, отобранных с площади 2790 га, выявлено низкое содержание такого показателя как гумус - до 0,7% при норме не менее 2%, а это 77,6% от общего количества образцов или 67,8 % от площади обследованных земель. Особенно низкое содержание гумуса в почве в таких хозяйствах как ЗАО «Кольцово» Ферзиковского района, ООО «Агропроминвест» Малоярославецкого района, ООО «Керамика Агро» Кировского района, СПК им. Ленина Дзержинского района, КФХ Тонаяна Бабынинского района, у граждан Голунова Н.И. Кировского района, Никулина И.И. Дзержинского района, Кононенко Е.А. Юхновского района, Андрианова Н.С. Кировского района, что свидетельствует о низком уровне применения органических удобрений указанными землепользователями.

В 212 образцах, отобранных с общей площади 1560 га, выявлены 37 случаев превышения содержания в почве солей тяжелых металлов, в частности такого элемента как кадмий - до 2,9 мг/кг при норме не более 2 мг/кг на площади 487 га, что составляет 7,4% от общего количества образцов или 31,2% от площади обследованных земель. Неблагополучная обстановка по содержанию в почве подвижных форм кадмия сложилась в таких хозяйствах области, как колхоз им. Гурьянова Жуковского района, ООО «Романовское» Козельского района, ООО «Калужская Нива» Перемышльского района.

В 6 отобранных образцах установлено наличие выше допустимого уровня иных токсикантов, а именно: бактерий группы кишечной палочки, энтерококков. И хотя указанные образцы отбирались лишь в ОАО «Птицефабрика Калужская», подобная ситуация не может свидетельствовать о благополучии в других птицеводческих, да и в животноводческих хозяйствах области. По указанному нарушению Управлением проведено административное расследование, виновные лица привлечены к административной ответственности, но почва уже загрязнена и теперь необходимы восстановительные работы.

Следует отметить, что согласно полномочий Федеральной Службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору инспекторы отдела государственного земельного надзора проводят отбор почвенных образцов только в процессе выездных проверок и на конкретных земельных участках сельхозпроизводства с целью мониторинга состояния земель. Однако даже приведенные данные позволяют судить об общей ситуации, характеризующей истинную картину в обеспечении сельхозтоваропроизводителями сохранения природного плодородия почвы.

Большую озабоченность Управления Россельхознадзора по Калужской области также вызывают и «брошенные» земельные участки граждан, проживающих, как правило, в иных областях России. Такие недобросовестные землевладельцы не являются по законному требованию должностных лиц Управления на проведение проверок. Состояние почв на этих участках длительное время не исследовалось, участки в сельскохозяйственный оборот не введены, в результате чего заросли многолетней древесно-кустарниковой и сорной растительностью.

Ещё об этом

Facebook