Новая фантазия архитектора Калуги: восстановить Триумфальные ворота

Новая фантазия архитектора Калуги: восстановить Триумфальные ворота

Восстановить памятник старины - московские триумфальные ворота предложил на заседании городской думы главный архитектор города Евгений Голышев.

Ворота построили в 1775 году, по случаю приезда в Калугу Екатерины II. Но в 1935 году их снесли, как памятник, не имеющий ценности. Сейчас его условно обозначает одна стела на перекрестке улиц Баррикад и Ленина. По мнению Евгения Голышева, восстановить московские ворота необходимо. Но, возможно, не на прежнем месте. В качестве варианта архитектор предложил Московскую площадь. И отметил: проработать восстановление памятника нужно более детально. Как и его финансирование. Предположительно оно составит 50 миллионов рублей.

Евгений Голышев, начальник управления архитектуры и градостроительства г. Калуги: «Можно заранее создать общество благотворительное, чтобы собирать средства, т.к. когда люди сами строят, вкладывают свои деньги, они не рушат то, что было сделано. Я считаю, надо создать именно такое благотворительное общество, которое будет, уже сейчас объявит подписку и начнет сбор средств», передает ВГТРК-Калуга.

Депутаты Городской Думы к идее главного архитектора отнеслись настороженно. Некоторые предположили, что восстановление московских ворот Калуге не нужно. Другие усомнились в архитектурной ценности новодела. Поэтому обсуждение проекта ещё будет продолжено.

Отметим, что главный архитектор Калуги буквально заваливает своими креативными предложениями Городскую думу, однако почти ни одного из предложенных им проектов осуществить до сих пор не удалось.

Ещё об этом

Facebook