Адвокат вымогал деньги за «смягчение» приговора

Обнинский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 44-летнего жителя г.Обнинска, адвоката Калужской специализированной коллегии адвокатов Александра Суранова. Он признан виновным в покушении на мошенничество в крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Установлено, что в октябре прошлого года к Суранову за юридической помощью обратилась женщина, муж которой подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Подозреваемый ранее был судим и не хотел, чтобы ему за совершенное преступление было назначено наказание в виде лишения свободы.

Суранов решил воспользоваться этой ситуацией и похитить деньги путем обмана своего подзащитного. Он сообщил жене подозреваемого, что может использовать свои связи в следственном отделе по г. Обнинску СУ СК России по Калужской области, прокуратуре Калужской области и Обнинском городском суде и за денежное вознаграждение в сумме 800 тыс. рублей решить вопрос о назначении подозреваемому наказания, не связанного с лишением свободы. Деньги, которые якобы предназначались в качестве оплаты за совершение данных действий, он намеревался взять себе.

Поняв, что его хотят обмануть, подзащитный Суранова обратился в отдел в г. Обнинске ФСБ России по Калужской области и сообщил о противоправных действиях адвоката.

В декабре 2012 года Суранов был задержан при получении от подозреваемого части суммы взятки в размере 500 тыс. рублей.

Суранов согласился с предъявленным ему обвинением. При определении вида и меры наказания подсудимому суд учел характер и степень общественной опасности преступлений, данные о его личности, признание им своей вины в совершенном преступлении, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а также тяжелое состояние здоровья одного из родителей, нуждающегося в постоянном уходе. Суд согласился с мнением государственного обвинителя о назначении подсудимому наказания, связанного с реальным лишением свободы, и приговорил Александра Суранова к 1 году 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 суток.

Аналогичная история произошла в Боровске. По версии следствия, 20 марта 2013 года в городе Боровске около здания морга районной больницы подозреваемый получил взятку за установление у обратившегося к нему мужчины телесных повреждений при фактическом их отсутствии. При этом мужчина пояснил, что хочет потребовать деньги от соседа, для чего ему необходим ложный акт судебно-медицинского исследования. Действия эксперта находились под оперативным контролем сотрудников полиции, и он был задержан с поличным. Сейчас подозреваемый дает следователю признательные показания, в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Ещё об этом

Facebook