Депутаты и чиновники будут отчитываться по крупным покупкам

21 марта состоялось очередное заседание сессии Законодательного Собрания Калужской области. На нем принят закон, устанавливающий обязанность депутатов Законодательного Собрания, муниципальных чиновников и специалистов ведущего и старшего звена представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход депутата и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка.

На официальном портале органов государственной власти Калужской области или соответствующих муниципальных органов будут публиковаться наименование источника получения средств и размер средств, полученных от каждого источника.

Сведения об источниках получения средств разместят на официальном сайте в 14-дневный срок со дня истечения срока, установленного для подачи сведений о расходах лицом, замещающим государственную должность Калужской области.

Любопытно, что запрос на проверку правдоподобности представляемых сведений о доходах будут проводить только при запросе от Общественной палаты Калужской области, депутатов и чиновников, а также областных СМИ. Федеральные СМИ такие запросы подавать не смогут. Однако смогут запрашивать данные по представленным сведениям.

Этим же законом вводится некий «особый порядок оплаты труда гражданских служащих, при котором оплата труда производится в зависимости от показателей эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности, определяемых в срочном служебном контракте» еще и для чиновников в ранге заместителя министра - начальник управления министерства Калужской области и начальника управления (комитета, инспекции, центра) с правом юридического лица. Фактически закон расширяет список чиновников, которым выплачивается зарплата не в соответствии со стандартным окладом, а повышенная на усмотрение губернатора (для которого также действует тот же «особый порядок» оплаты труда).

Ещё об этом

Facebook