В Калуге прошел митинг КПРФ против реформ образования, медицины, культуры и ЖКХ

В Калуге прошел митинг КПРФ против реформ образования, медицины, культуры и ЖКХ
В Калуге прошел митинг КПРФ против реформ образования, медицины, культуры и ЖКХ
В Калуге прошел митинг КПРФ против реформ образования, медицины, культуры и ЖКХ

23 марта в 12 часов в центре Калуги на ул.Театральной Калужский городской комитет КПРФ совместно с Ленинским коммунистическим союзом молодежи, движением «Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину», советом рабочих и служащих г.Калуги, Движением в поддержку Армии организовал митинг против разрушительных реформ в сфере образования, здравоохранения, культуры и ЖКХ.

Открыла и вела митинг первый секретарь Калужского горкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания М.В. Костина. Она проинформировала участников акции о XV съезде КПРФ, который состоялся 23-24 февраля в Москве. Участники митинга дружными аплодисментами встретили информацию, что Председателем ЦК КПРФ единогласно избран лидер партии Геннадий Андреевич Зюганов.

Мероприятие прошло под лозунгами: «Платная школа – позор России!», «Сегодня – рост цен за тепло и воду, завтра – плата за воздух!», «Советское образование – лучшее в мире, Болонская система – путь в болото!», «Учителю и педагогу – достойную зарплату!».

На митинге выступили: калужский координатор движения «Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину Е.К. Климова, врач медсанчасти «КТЗ» В.А. Жарков, председатель городского совета рабочих и служащих А.А. Родионов, представитель «Российского социалистического движения» А.Белокопытов, председатель союза «Профессиональных литераторов Калужской области» А.А. Трутнев, ветеран труда Н.И. Новиков, поэт А.А. Захаров, председатель «Движения в поддержку армии» Н.М. Мочалов, от организации «Дети войны» - В.П. Казакова.

Участники митинга заявили о губительности для нашей страны мероприятий по повышению тарифов на ЖКХ и перекладыванию на плечи граждан всей финансовой нагрузки за содержание жилого фонда. Выступающие высказались против наступлений на права трудящихся, которые проводятся сейчас в рамках неолиберальных реформ в России. Потребовали запрета заемного труда, запрета на деятельность кадровых агентств и других организаций, занимающихся спекуляцией рабочей силы; гарантий деятельности для профсоюзных активистов и гарантий на свободу объединений; пересмотра размера минимальной оплаты труда и приведение его в соответствие с реальными человеческими потребностями.

Летом 2012 г. вступил в силу федеральный закон №83 от 8 мая 2010 г. Реализация этого закона привела и продолжает приводить к закрытию сельских школ, роддомов и больниц. В декабре 2012 г., несмотря на многочисленные протесты педагогической общественности и депутатов-коммунистов, был принят ещё один угрожающий отечественному образованию документ - закон №273-ФЗ «Об образовании в РФ». Этот закон делает недоступным дошкольное образование для малообеспеченных семей и семей со средним достатком, считают участники митинга, так как даёт муниципалитетам право установить любую плату за детсад; снимает с государства ответственность за обеспечение гарантий получения дошкольного образования (муниципалитету даётся право отказать родителю в предоставлении места в детсад, в случае его отсутствия); упраздняет все льготы для детей из малообеспеченных семей и семей, имеющих несколько детей (п.2 ст. 6 и ст. 65 закона нарушают ст.1, 7, 18, 19, 21, 43 Конституции РФ). Узаконивает необязательность получения общего среднего образования для детей (ст.17 и 63 закона нарушают ст. 43 Конституции РФ). Устанавливает правовые основы для коммерциализации образования (п.п.11, 12 ст.3, ст.101 нарушают ст.43 Конституции РФ).

С государства снимается ответственность за обеспечение значительной части прав на образование, предусмотренных Конституцией РФ (ст.5, п.2 ст.6 закона противоречат ст.43 Конституции РФ). Ответственность за финансирование образования перекладывается на региональный уровень, при отсутствии гарантий выделения средств, необходимых для реализации основных общеобразовательных программ (ст.7 закона противоречат ст.43 Конституции РФ).

Участники митинга единогласно приняли резолюции в защиту доступного образования и против повышения тарифов на ЖКХ.

С резолюцией в защиту бесплатного образования выступила учитель коррекционной школы Л.М. Павлова. Резолюцию против повышения тарифов на услуги ЖКХ огласил первый секретарь Калужского горкома ЛКСМ А.Головин.

Участники митинга потребовали прекратить разрушительные реформы в сфере образования, здравоохранения и культуры. Необходимо законодательно признать, что сфера массового образования и здравоохранения является сектором, где рыночные принципы неприменимы. Следует отказаться от линии на коммерциализацию образования и медицины.

Все преобразования в сфере образования и здравоохранения должны проходить только при широком общественном обсуждении и только с одобрения большинства профессионального сообщества педагогов и медиков.

Необходимо отменить установленные тарифы на услуги ЖКХ, превышающие уровень инфляции по стране. Прекратить приватизацию и банкротство государственных предприятий. Прекратить создание новых бюрократических структур. Поддержать инициативу Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по сбору подписей за принятие Россией ст. 20 Конвенции ООН против коррупции.

Все резолюции митинга приняты единогласно.

Во время акции под советские патриотические песни продолжился сбор подписей против повышения платы за проезд на муниципальном транспорте и за отмену Федерального закона №83-ФЗ, нарушающего Конституцию и права и свободы граждан Российской Федерации. В установленной красной агитационной палатке КПРФ распространялись агитационные материалы, листовки, газета «Правда». Надо отметить, что митинг проходил при неблагоприятных погодных условиях – мороз и метель, но это не остановило ни организаторов, ни участников акции протеста.

Ещё об этом

Facebook