Прокуратура проверила закрытие детских домов. Все законно

Прокуратура Калужской области провела проверку по фактам, указанным в статье «Новостей Калуги и Калужской области» о закрытии детских домов. Факты исчезновения детских домов в Калужской области - закрытие, перепрофилирование - прокуратура подтвердила, однако сочла их полностью законными.

Приводим полный текст ответа Прокуратуры Калужской области.

«Прокуратура Калужской области установила недостоверность информации о причинах закрытия детских домов, размещенной на сайте iKaluga.

Прокуратура области провела проверку сведений, изложенных в информации, опубликованной 4 марта т.г. на сайте iKaluga.com под заголовком «Представитель Президента в ЦФО поддержал закрытие детских домов». В информации приведена цитата из интервью полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Александра Беглова о снижении числа детских домов на территории Калужской области, а также комментарии автора статьи о причинах их закрытия.

В ходе проверки доводы, изложенные в информации, не нашли своего подтверждения.

Учитывая значимость и актуальность, проблемы социального сиротства находятся в поле постоянного внимания всех государственных институтов. В результате реализации областных целевых программ, направленных на укреплении института семьи, социальную поддержку прав и интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в области отмечается тенденция уменьшения ежегодно выявляемых детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, число которых в 2012 составило 2,8% от общего количества детского населения.

При устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, предпочтение отдается семейным формам устройства, где в настоящее время воспитываются 86,1% детей. Реформирование государственных образовательных учреждений происходит в результате проводимой планомерной работы, направленной на стимулирование семейных форм устройства.

Региональным законодательством предусмотрены различные меры социальной поддержки семьям, воспитывающим детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Проводится постоянная информационная работа, в результате чего увеличивается число желающих взять детей на воспитание. Значительное внимание уделяется подготовке кандидатов в замещающие семьи.

По состоянию на конец марта т.г. в детских домах с общим количеством 268 мест воспитывается 197 детей. На протяжении последних трех лет фактическая численность детей не превышает лицензионную наполняемость. Результатом проводимой работы по семейному устройству детей-сирот стало уменьшение потребности мест в соответствующих учреждениях, что определило тенденцию сокращения количества детских домов.

Закрытие и перепрофилирование детских домов производится с учетом требований Федерального закона от 24.07.1998 «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» именно ввиду активной работы по внедрению семейных форм устройства детей.

Здания бывших детских домов используются для размещения детских учреждений, прежде всего, детских садов, различных социальных учреждений для несовершеннолетних.

Государственное казенное образовательное учреждение Калужской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Кировский детский дом» реорганизовано в государственное бюджетное учреждение Калужской области «Кировский центр социальной помощи семье и детям «Паруса надежды», что связано с сокращением численности детей, оставшихся без попечения родителей и обусловлено именно улучшением состояния работы с устройством детей сирот в российские семьи.

Финансирование учреждений осуществляется в соответствии с законом области об областном бюджете и регулируются соответствующими постановлениями Правительства области. Фактов их недофинансирования не установлено.

С учетом индивидуальных возможностей и способностей воспитанникам предоставляется возможность получения дополнительного образования. Частных приютов в области нет.

Таким образом, информация, опубликованная на сайте ikaluga.com о проблемах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе о закрытии детских домов, не имеет объективного подтверждения. В связи с этим прокуратура области внесла в адрес лиц, допустивших размещение недостоверной информации, представление об устранении нарушений закона.

Старший помощник прокурора Калужской области Юлия Иконникова»

Итак, закрытие детских домов законно, потому что соответствует Федеральному закону от 24.07.1998 «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Кто бы сомневался? В статье как раз говорилось о системной политике государства в этом вопросе: детских домов должно быть поменьше, всего остального - центров социальной помощи, приемных/замещающих семей, частных приютов - побольше. Все, что угодно, только не детские дома. Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павел Астахов в феврале 2012 года заявил, что «большинство детских домов и интернатов в России в ближайшие 5-8 лет закроются, а их воспитанников переведут в приемные семьи». Выплаты приемным семьям действительно увеличились, и сирот стали брать в том числе по финансовым соображениям. В результате дети попадают в неподготовленные семьи, а многие семьи вообще превращаются в мини-детские дома, только без профессиональных педагогов. Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина так описывает эту проблему: «Ради материальных выгод берут ребёнка в семью, а потом с легкостью отказываются от него, когда материальная выгода получена». Замалчивается статистика вторичного сиротства, когда детей опекуны возвращают обратно в детские дома. Из 75 тысяч усыновленных детей возвращаются в среднем 5 тысяч. Но куда им возвращаться, если детских домов не будет? Это сложный вопрос, и он вряд ли входит в компетенцию прокуратуры. Законы действительно не нарушаются, но хороши ли нынешние законы? Защищены ли интересы сирот? Это вопрос для общественной дискуссии и, возможно, изменений в действующем законодательстве.

Сергей Селиверстов, Новости Калуги и Калужской области

Ещё об этом

Facebook