Осужден последний националист, избивший фанатов панк-рока

Калужский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 24-летнего жителя областного центра Дениса Лачина. Он признан виновным в совершении хулиганства с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, по мотивам вражды в отношении социальной группы, группой лиц по предварительному сговору (п. «б» ч. 2 ст. 213 УК РФ).

Этим же приговором он осужден за умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, совершенного по мотивам вражды в отношении социальной группы (п. «б» ч. 2 ст.115 УК РФ).

Установлено, что в сентябре 2011 года в сквере имени Маршала Жукова города Калуги Лачин вместе с тремя приятелями, также разделявшими националистические идеи, демонстрируя свое «превосходство», избил пятерых молодых людей - поклонников панк-рока.

Избив потерпевших деревянными палками и произведя выстрел из газового пистолета, они причинили им множественные травмы, квалифицируемые как легкий вред здоровью, а также грубо нарушили общественный порядок, пренебрегли общепринятыми нормами и правилами поведения, противопоставили себя окружающим.

Преступления, совершаемые в отношении отдельных социальных групп по мотивам вражды, являются уголовно наказуемыми деяниями экстремистской направленности и представляют собой повышенную общественную значимость.

Уголовное дело было возбуждено по заявлению потерпевших и расследовано следственным отделом отдела полиции №2 УМВД России по г. Калуге.

Подельники Лачина осуждены за совершение данного преступления в 2012 году. В отношении Лачина, скрывшегося от правоохранительных органов, уголовное дело было выделено в отдельное производство.

Подсудимый вину в совершении преступлений признал полностью.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя назначил Денису Лачину наказание в виде 2 лет 3 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение 10 суток.

Ещё об этом

Facebook