Прокуратура: Попытка приватизировать кинотеатр «Центральный» незаконна

Прокуратура Калужской области провела проверку исполнения законодательства при использовании муниципального унитарного предприятия «Кинотеатр «Центральный».

Установлено, что в связи с нерентабельностью предприятия с целью повышения экономической эффективности через смену форм управления оно планировалось к включению в Прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на 2012 год. Также рассматривался способ приватизации – преобразование муниципального унитарного предприятия в хозяйственное общество. Депутатами Городской Думы города Калуги данное предложение было отклонено.

Таким образом, в Прогнозные планы (программы) приватизации в период с 2010 по 2013 года ни МУП «Кинотеатр «Центральный» г.Калуги», ни помещение кинотеатра «Центральный» включено не было.

Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что в марте т.г. МУП «Кинотеатр Центральный» г.Калуги обратилось в адрес Управления имущественных отношений города по вопросу согласования участия в обществе с ограниченной ответственностью посредством внесения вклада в уставной капитал имущества, закрепленного за предприятием на праве хозяйственного ведения. В качестве учредителей общества предлагаются МУП «Кинотеатр «Центральный» г.Калуги и ООО «Калуга – XXI век».

Однако предложенный руководством кинотеатра вариант отчуждения имущества содержит в себе признаки противоправности и ничтожности сделки.

Согласно уставу предприятие осуществляет свою хозяйственную деятельность в таких направлениях, как кинопоказ и кинопрокат фильмов, организация и проведение кинофестивалей, кинонедель, услуги по организации отдыха и развлечений, организация и проведение встреч с деятелями культуры, науки, литературы, проведение благотворительных акций и т.д. Без здания кинотеатра предприятие не сможет вести свою уставную деятельность.

Кроме того, в здании располагается Калужский театр кукол,занимающий помещения на основании договора безвозмездного пользования. В случае совершения предлагаемой сделки существует риск лишения театра кукол указанных помещений. При этом в собственности муниципального образования «Город Калуга» отсутствуют иные помещения, соответствующие социальным нормативам, в которые можно было бы разместить Калужский театр кукол.

По результатам проверки прокурор города Калуги объявил руководителю Управления имущественных отношений города предостережение о недопустимости нарушения требований закона.

Ещё об этом

Facebook