Прокуратура потребовала от Управы спасти «Дом Калашникова»

Прокуратура Калужской области провела проверку исполнения законодательства при содержании объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения «Дом Калашникова».

Ранее на первом и втором этажах «Дома Калашникова» на улице Ленина, 79 города Калуги располагалось МБОУ ДОД «Детская школа искусств №3 (художественная) г. Калуги».

В марте 2009 года обследованием здания установлено, что техническое состояние чердачного перекрытия и конструкций крыши представляют опасность для пребывания людей.

В ходе обследования строительных конструкций здания в декабре 2009 г. установлена необходимость срочного проведения капитального ремонта здания с заменой перекрытий, конструкций крыши и кровли. До проведения капитального ремонта было принято решение запретить доступ и пребывание людей в помещении. С февраля 2010 г. здание не использовалось, в нем должны были проводиться ремонтно-реставрационные работы.

В октябре 2011 г. помещения в здании предоставлены общественной организации «Региональный союз архитекторов Калужской области» в безвозмездное пользование. При этом министерство культуры Калужской области заключило с союзом архитекторов охранное обязательство. В декабре 2012 г. выдано задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.

В настоящее время проводятся работы по разработке научно-проектной документации реставрации и приспособления для современного использования объекта культурного наследия.

Вместе с тем, ранее, в 2010 г., МОУ ДОД «ДШИ №3 (художественная) г.Калуги» выдано разрешение на проведение изыскательских работ, которые выполнены ООО «Калуга ТИСИЗ».

Однако проведенной проверкой установлено, что здание по-прежнему не пригодно для эксплуатации под образовательное учреждение. Все помещения, которые ранее занимала детская школа искусств в настоящее время не эксплуатируются.

Городской Управой города Калуги эффективные меры по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дом Калашникова» не принимались.

В целях защиты прав и законных интересов граждан, недопущения гибели объекта культурного наследия прокурор города Калуги внес в адрес Городского Головы представление об устранении нарушений законодательства.

Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

Ещё об этом

Facebook