Губернатор обсудил в Обнинске проблемы с больницей №8

Губернатор обсудил в Обнинске проблемы с больницей №8
Губернатор обсудил в Обнинске проблемы с больницей №8

На заседании общественного Совета по здравоохранению при Губернаторе Калужской области, которое прошло 3 апреля в Доме ученых, были рассмотрены итоги работы депутатской группы по вопросу организации оказания медицинской помощи жителям Обнинска специалистами КБ№8.

В работе совета принял участие руководитель ФМБА РФ Владимир Уйба, посетивший перед началом заседания вместе с Губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым корпуса медицинского городка, где сейчас проводится или завершается ремонт.

Выводы депутатской комиссии, изучавшей работу КБ №8, озвучила председатель Совета Зоя Цуканова. Для устранения выявленных недостатков руководству этого медицинского учреждения было рекомендовано предпринять следующее: подготовить предложения ФМБА России по выделению денежных средств на продолжение ремонта и оснащение медицинским оборудованием, разместить в регистратуре поликлиники №1 необходимую пациентам информацию, проводить работу по привлечению кадров, заключить договор с лабораторией Инвитро о проведении лабораторных анализов без взимания платы с больного, выйти с предложениями в Администрацию Обнинска по переносу ритуального зала с территории медицинского городка, создать Совет по этике в целях обсуждения примеров недобросовестного оказания медицинской помощи, а также реализовать ряд иных мер, направленных на улучшение качества медицинского обслуживания жителей Обнинска.

Однако сложности в работе КБ №8 вызваны не только организационными недочетами, но и недостаточным финансированием. По оценке Губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, из 7 миллиардов рублей, которые областной бюджет выделяет на систему здравоохранения, как минимум миллиард рублей должен был бы приходиться на нужды обнинской больницы, если бы она была областного подчинения. Финансирование же из федерального бюджета этого медицинского учреждения в мае 2012 года составило всего 230 миллионов рублей. Такая сумма не позволяет решить всех проблем КБ №8, в частности, установить ограждение по периметру больничного городка – на эти работы необходимо примерно 20 миллионов рублей. Анатолий Артамонов подчеркнул, что область со своей стороны готова оказывать обнинской больнице определенную помощь: выделить средства, чтобы огородить территорию больничного городка, организовать плановые выезды в Обнинск врачей из детской областной больницы по заявкам КБ №8, оплатить обучение целевого набора выпускников школ в медицинских образовательных учреждениях с условием возвращения на работу в КБ №8 и так далее. Только при этом руководство КБ№8 должно привести вверенную ему территорию больничного городка в порядок. Кроме того, Анатолий Артамонов намерен поставить вопрос о недостаточности финансирования обнинской больницы на самом высоком уровне.
Как отметил глава региона, «модернизация здравоохранения прошла, минуя ФМБА».

Несмотря на имеющиеся проблемы в КБ №8, Обнинск по ряду показателей отличается от общероссийской статистики в лучшую сторону. Так, если коэффициент смертности на тысячу человек населения по России составляет 13,5, а по ЦФО 13,9, то в Обнинске он равен 11,8. Также более низок и коэффициент младенческой смертности, равняющейся 7,3 по России, 6,4 по ЦФО и 3,8 по Обнинску.

Эти и другие показатели отметил и руководитель ФМБА Владимир Уйба. Он считает статистику по обнинской КБ№8 положительной. По его словам, «цифры и показатели никуда не денешь, а Обнинск у ФМБА находится на особом счету».

Он считает, что приоритет сейчас в работе нужно отдать работе с коллективом и пациентами, так как зачастую жалобы на действия медиков возникают вследствие недостаточной информированности людей или в нежелании это делать, так называемый человеческий фактор.

Владимир Уйба считает: «По тем оценкам, которые можно назвать объективными, обнинская больница работает хорошо. Недостатки, которые мы обсуждали сегодня, носят регламентный характер». Он отметил, что в обнинскую государственную медицину нужно привнести дополнительный элемент человеческого участия.

Человеческий фактор или нехватка человеческого участия по отношению к пациентам было обозначено одной из проблем КБ№8. Как раз на это в большинстве своем и жалуются обнинцы. По данным Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Калужской области количество жалоб из Обнинска превышает показатели по области.

Главный врач КБ№8 Алексей Азаренков рассказал об изменениях, которые должны произойти в ближайшее время. Это пересмотр работы клинической службы, изменение структуры поликлиники и приема амбулаторных пациентов, создание отделения профилактической медицины, оказание более широкого вида помощи обнинцам в дневных стационарах и другие.

В завершение рассмотрения данной темы Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов поблагодарил Владимира Уйбу и депутатов рабочей группы, которые вникли во все проблемы обнинского здравоохранения, сумев предоставить объективную информацию в корректной форме.

Члены совета рассмотрели проекты долгосрочных целевых программ «Кадровые ресурсы здравоохранения Калужской области на 2013-2020 годы» и «Развитие здравоохранения Калужской области». Они разработаны в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» и направлены на укрепление кадровой структуры отрасли, обеспечение доступности и качества медицинской помощи населению, формирование культуры здорового образа жизни. По оценкам специалистов, в результате их реализации в области будет ежегодно сокращаться дефицит врачей и средних медработников, совершенствоваться система повышения их квалификации. Планируется оптимизировать структуру оказания первичной медико-санитарной помощи, в том числе сельским жителям, повысить эффективность оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, службы родовспоможения и детства, совершенствовать систему реабилитации и санаторно-курортного обслуживания, развивать государственно-частное партнерство в сфере здравоохранения.

В целом одобрив проекты программ, Анатолий Артамонов подчеркнул, что одним из важнейших направлений работы должно стать развитие профилактических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваемости и смертности населения. «Если мы выполним все, что намечено в данных программах, у нас в области существенно улучшится положение дел в здравоохранении», - резюмировал губернатор.

Ещё об этом

Facebook