Из 16 детских домов в Калужской области осталось 4

В режиме видеоконференцсвязи с регионами Российской Федерации состоялось заседание "круглого стола", посвященного профилактике социального сиротства, устройству в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В обсуждении данного вопроса приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители администрации Президента. Калужскую область представляла министр по делам семьи, демографической и социальной политике Светлана Медникова, а также заместитель Председателя Законодательного Собрания области Галина Донченкова.

В ходе работы участники поделились опытом работы в данном направлении. В частности, Светлана Медникова отметила, что в Калужской области приняты долгосрочные целевые программы «Семья и дети (2009-2013 годы)», «Право ребенка на семью (2010-2014 годы)», «Улучшение демографической ситуации в Калужской области (2011-2015 годы)». В регионе функционирует 21 госучреждение социального обслуживания семьи и детей, в которых имеется 24 отделения для временного круглосуточного пребывания детей на 453 места. В каждом муниципальном районе действуют службы по профилактической работе с беременными женщинами «Радость материнства». Сегодня в Калужской области осталось всего четыре детских дома, в которых проживает 197 детей. Недавно их было - 16. По словам регионального министра, в ближайшее время количество детских домов сократится до двух. 86 процентов детей-сирот в настоящее время проживает в приемных семьях.

Вице-спикер Государственной Думы Людмила Швецова высоко оценила успехи Калужской области в кампании по развитию института приемной семьи. Она особо отметила личный вклад губернатора Анатолия Артамонова.

Все участники сошлись во мнении, что сегодня детские дома из классического понимания должны перепрофилироваться под Центры социального обустройства детей и Центры постинтернатного сопровождения. Для этого нужны соответствующие изменения в федеральном законодательстве.

"Это мероприятие еще раз показало, что для решения обозначенной проблемы необходима тесная взаимосвязь в работе между органами исполнительной и законодательной власти. В нашем регионе она четко отработана", - подчеркнула заместитель Председателя Законодательного Собрания Галина Донченкова.

Следующее заседание состоится в июне.

Ещё об этом

Facebook