В Калуге поставят памятник крестителю Руси

 художник Филатов, «Выбор веры князем Владимиром»

В Калуге установят памятники русским святым — святому Кукше, просветителю Вятичей, и святым князю Симеону и Лаврентию Калужскому. Кроме того, в городе появится монумент в честь крестителя Руси князя Владимира.

Преподобный Кукша (или Купша) проповедовал христианскую веру среди язычников-вятичей. От них в начале XII века он принял мученическую смерть.

С инициативой увековечить память святого вышли священнослужители Калужской епархии. Проект памятника святому Кукше, просветителю Вятичей, и святым князю Симеону и Лаврентию Калужскому был представлен на заседании Совета по архитектурным вопросам при губернаторе Калужской области.

Было решено, что мемориал в честь святых, проповедовавших православие на Руси, установят в центральном парке культуры и отдыха Калуги вблизи Свято-Троицкого кафедрального собора. Кроме того, в будущем губернском парке на правом берегу областного центра появится скульптура князя Владимира. В настоящее время рядом с губернским парком строится храм в честь святого равноапостольного князя.

Ещё об этом

Facebook